央广网

发力改革创新 江宁上半年发展态势喜人

2018-08-08 15:33:00来源:央广网
      央广网南京88消息(通讯员金传春 严帅)“江宁新闻发布”活动今天在江宁市民中心举行,江宁区委常委、常务副区长李滨作“数读江宁一一让我们的生活更美好”主题发布。据介绍,今年上半年,江宁完成地区生产总值1043亿元、増长79%,一般公共预算收入139亿元,增长152%,全社会固定资产投资403亿元、增长11%,规模以上工业产值1397亿元、增长71%,主要经济指标顺利实现“双过半”。
      上半年,综观江宁经济运行,可以用“稳中向好、稳中有进”来形容。作为提质增效的关键因子,创新依然为江宁的经济发展提供了强劲动能,成为江宁“看得见更能摸得着”的现实生产力。德国智能传感器研究院等33家新型研发机构签约落户,环东大知识创新圈、南大“双创”示范基地、南工程大学科技园加快建设,网络通信与安全紫金山实验室加紧筹建,与以色列、德国、挪威等国际化的创新合作深入开展…..数据显示,今年上半年,全区有效发明专利拥有量达9571件,增长33%,新增PCT专利申请量136件,增长219%,知识产权影响力居全国县域第三位。完成605家高新技术企业申报,19家企业入选全市首批培育独角兽、瞪羚企业名单。新引进1名诺奖得主、1名外籍院士和2名“千人计划”人オ,新增大学生创业项目65个、大学生就业25万人。
      实体经济质效明显提升。作为江宁的强项,工业投入完成1274亿元、増长107%,工业技改投入占比超过70%。173个重点产业项目加快推进,其中64个省市重大项目开工率和投入率分别达到97%、57%。长安新能源汽车、中兴通讯智能制造基地开工建设,塔菲尔新能源电池、爱立信全球综合物流中心投入生产,新签约落户烽火科技、勝讯云计算、LG化学电池、海康威视苏皖总部等一批龙头项目。未来网络基础设施CENI项目正式启动,前沿生物自主研发的国内首个抗艾新药获批上市,新增市级智能工厂2个。软件、物流、旅游收入分别达556亿元、673亿元、200亿元,分别增长115%、102%和103%。
      同时,江宁还通过进一步提高改革开放水平释放发展活力。蹄疾步稳推进8大类30个方面126项集成改革任务,完成一批行政审批权限集中划转、实体运作行政审批局,14项市级赋权事项实质性承接到位,26项国家和省市单项改革试点扎实开展,营商环境获评全省先进区。深化供给侧结构性改革,上半年盘活低效用地800多亩,为企业降低成本36亿元,各类市场主体总数超过20万。行政审批制度改革、制造业创新转型成效、战略性新兴产业和生产性服务业发展等5项改革措施,被省政府办公厅通报表扬;不见面审批、苏南国家自主创新示范区建设等7项重点改革,受到省委深改组督察肯定。
      经济发展的成果,使得政府和居民的“钱袋子”都得以进一步充实。上半年,公共财政用于民生的支出达96亿元,增长20%以上。推进群众充分就业、自主创业,新增城镇就业25万人,培育自主创业2271人,城乡居民人均可支配收入分别达28803元和13508元,南外方山分校、将军山中学、晓庄学院滨河学校等24所新建中小学及公办幼儿园将于今年秋季投入使用。逸夫医院二期启动建设,省中医院等一批省市医院与基层医院共蕤医联体,5家社区卫生服务中心开展血透医疗服务。城乡居民生活消费正逐步从温饱型转向小康型,越来越多的市民更舍得投资“大脑”,教育文化娱乐消费达22483元,增幅达146%,排八大类消费支出第二。
      记者注意到,今天的发布会,有数字有图片。各部门负责人与媒体记者的互动,全部脱稿回应。农业局负责人更是直接把当地葡萄产品带到现场让与会者当场品尝。
编辑: 姚东明

发力改革创新 江宁上半年发展态势喜人

“江宁新闻发布”活动今天在江宁市民中心举行,江宁区委常委、常务副区长李滨作“数读江宁一一让我们的生活更美好”主题发布。 据介绍,今年上半年,江宁完成地区生产总值1043亿元、増长7.9%,一般公共预算收入139亿元,增长15.2%,全社会固定资产投资403亿元、增长11%,规模以上工业产值1397亿元、增长7.1%,主要经济指标顺利实现“双过半”。

关闭