央广网

第四届连云港论坛:深耕国际执法合作朋友圈

2018-09-11 20:07:00来源:央广网

      央广网南京9月11日消息  当今世界,和平、发展、合作、共赢的时代潮流更加强劲,各国命运休戚与共,已成为你中有我、我中有你的命运共同体。

      面对全球安全乱局,各国深刻感受到,促进和平与发展,首先要维护安全稳定;没有安全稳定,就谈不上和平与发展。“合作促安全、安全保发展”已成为时代呼声、世界呼声、人民呼声。

      由公安部主办,江苏省公安厅、连云港市人民政府协办,连云港市公安局承办的连云港论坛,为推动国际执法安全合作、共同维护各国安全发展探索出了一条崭新道路。

      2017年9月,国家主席习近平在国际刑警组织第八十六届全体大会开幕式上发表主旨演讲,“建立了新亚欧大陆桥安全走廊国际执法合作论坛”被明确作为我国参与并倡导国际执法安全合作和全球安全治理的一项重要成果推介给全世界。

      单者易折,众则难摧。如何有效应对人类面临的困难和挑战,合作是唯一选择。

      “推动新亚欧大陆桥安全走廊国际执法合作论坛(连云港)实体化建设,为地区安全打造更加灵活高效的多边合作平台。”中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨指出。

      国务委员、公安部部长赵克志也多次指出,要坚持合作共赢原则,努力打造与构建人类命运共同体目标相适应、共商共建共享的国际执法合作格局。

      4年来,连云港论坛始终坚持“合作促安全、安全保发展”的核心理念,以构建执法安全命运共同体为目标,高举“合作、创新、法治、共赢”旗帜,实现了从理念构想、顶层设计到项目落实、协议落地、共同行动,搭建了国际执法安全合作创新平台,走出一条快速成长之路,结出累累硕果。

      在第四届“连云港论坛”开幕之际,让我们一同回眸论坛蝶变的历史时刻。

      不忘初心,带着梦想与使命

      大道同行,镌刻着中国担当。

      4年,时间记录下“连云港论坛”一个个标志性时刻——

      2015年,首届论坛成功举办,论坛形成“五项共同愿景”,决定在连云港设立永久会址;

      2016年,第二届论坛升格为副部长级,达成“五项行动计划”,并提出将依托连云港论坛落实外警培训“千人”计划;

      2017年,第三届连云港论坛提出了建设“五大合作平台”建议,逐步形成了以普遍安全促进可持续发展的国际执法安全合作“连云港机制”;

      2018年,连云港市国际执法安全合作研究会成立……

      4年同舟共济,4年栉风沐雨,4年砥砺前行,4年成果丰硕。

      带着梦想与使命,连云港论坛一路前行,从2015年最初的12个国家和2个国际组织代表参会,到2018年第四届连云港论坛将有30余个国家、国际组织代表参会。

      不难看出,国际执法合作朋友圈正在不断壮大。

      “只要把握历史机遇,明确优势互补、共同繁荣的大方向,定能推动连云港论坛建设向着深耕细作、持久发展的阶段迈进。” 作为连云港论坛建设的见证者、参与者,连云港市副市长、公安局长王永生说。

      一路走来,是共商、共建、共享、互利、共赢的黄金法则,夯实着合作发展之基。

      连云港论坛这一有效平台让论坛参会国家不断同中国有关组织机构加强了交流合作,开展了一系列会晤举措,在反恐、禁毒、打击跨国有组织犯罪,境外追逃等方面达成了共识,并形成了相关工作机制。

      时任上海合作组织地区反恐怖组织执委会副主任吉格捷科夫表示,论坛必将为建立新欧亚大陆桥执法安全合作命运共同体注入强大动力和无限活力,开创有关国家和安全主管部门互信互助互鉴执法合作的新局面。

      据统计,截至2017年底,中国已与113个国家建立了密切的执法合作关系,搭建了129个双多边合作机制和96条联络热线,同60多个国家的内政警察部门签署各类文件400余份。

      此外,我国公安机关不断加强油气管道设施安全保护力度,在2017年的论坛中,同期举办了首届跨国油气管道国际安保合作会议,审议并通过《首届跨国油气管道国际安保合作会议共同声明》,在搭建跨国油气管道安保国际合作平台、建立各国主管部门定期会晤协商等多方面达成共识。

      连云港论坛围绕连新亚、连新欧班列和中哈物流园、上海合作组织物流园等重大国际物流项目的安全合作,与沿线国家及运输企业共同建立中欧班列安全问题响应机制,畅通联络渠道,全力打造“平安物流”。

      合作共赢,利刃出击跨国犯罪

      合作共赢,天罗地网越织越密;利刃出鞘,剑锋已经所向披靡。

      随着经济全球化的急速发展,非传统安全问题带来的危害及其造成的损失越来越大,日益突出的跨国犯罪向世界各国的社会安全提出了严峻挑战,各国亟需顺应形势,提供一系列符合各国利益的全球安全治理方案。

      如何加强国际执法安全合作工作,一直是连云港论坛深入研究的重要课题。

      连云港论坛参会国积极开拓思路,拓宽合作渠道,开展联合行动协调,共同防范各类安全风险隐患。同时,积极加强与国际刑警组织及各成员国的务实合作,联合开展跨国犯罪打击。

      积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。

      近年来,仅连云港警方就先后抓获36名境外逃犯,成功侦破一大批网络金融诈骗等涉外大要案件,累计涉案金额近40亿元……

      仅2017年,中韩深入开展联合追逃行动,相互遣返逃犯达50余名;

      今年2月,安哥拉内政部和摩洛哥警察局合作,侦破特大集装箱贩毒案,是安哥拉迄今为止缴获可卡因数量最多的一次,再一次证明了连云港论坛作为双赢共赢合作平台的重要作用;

      据了解,每年中方通过国际刑警组织渠道与各国警方相互协查案件近3000起,有力地打击了跨国犯罪,在维护国家安全和社会稳定工作中取得了卓越的成效。

      独木不成林、单弦不成音,只有合作才能解决问题。

      自2016年以来,中国警方先后3次派出警员,在意大利、克罗地亚与当地警方开展联合巡逻,赢得海内外一片好评。

      为共同打击跨国犯罪,打造更加灵活高效的多边合作平台,连云港论坛建立了年度国际执法安全合作最有影响力案(事)例评选发布机制,进一步放大国际执法合作综合效能。

      暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。

      在越来越复杂严峻的安全形势下,一次次跨国犯罪打击的成功,不断彰显着连云港论坛参会国正乘着论坛的东风,携手紧密合作,一同为了“使世界更安全”的目标而努力奋斗。

      互学互鉴,携手提升执法能力

      2016年9月,中方在第二届“连云港论坛”开幕式上提出,将依托“连云港论坛”落实外警培训“千人”计划。

      为此,论坛通过“请进来、走出去”的方式,围绕国际执法合作及警务热点难点问题开展交流,诸如,为共同应对跨国油气管道面临的安全挑战,提高安全保障能力,外交部、公安部围绕跨国油气管道安保开展针对性培训,2018年7月,论坛在连云港举办了首届新亚欧大陆桥安全走廊跨国油气管道研修班。

      授人以鱼,更要授人以渔。

      在连云港论坛的框架下,国内警察院校累计举办外警培训30余期,培训400多名各国执法官员。培训中,组织学员观摩基层公安单位、平安社区等,全面了解中国警务工作,直观了解中国警方实战能力。

      江苏警方为安哥拉警察快速反应部队45名中高级警官进行了两期现代警务理念和实战技能培训;

      福建警方分两批赴南非对当地警察开展警务实战、警械使用及队列训练;

      为继续深化国家间警务合作,国内警察院校对约旦、肯尼亚等国高级维和警官进行培训。

      四年来,连云港论坛以打造执法安全命运共同体为使命追求,以普遍安全促进可持续发展的“连云港机制”,成为各国广泛认可的国际执法安全合作创新平台,成为解析“平安中国”密码、展示平安建设理念方案的重要窗口。

      对标看齐,与国家战略同步;同频共振,与大国外交同行。

      公安部有关负责人表示,中国警方将继续以“连云港论坛”为平台,与全世界携手,向着构建人类命运共同体的宏伟目标,向着更加美好的更加安全的光明未来阔步前行。

      驼铃相闻,舟楫相望,港城出发,中国警方将与各方一道,手拉手、肩并肩,大步向前,共同谱写全球安全治理、国际执法合作的壮丽诗篇。

编辑: 景明

第四届连云港论坛:深耕国际执法合作朋友圈

驼铃相闻,舟楫相望,港城出发,中国警方将与各方一道,手拉手、肩并肩,大步向前,共同谱写全球安全治理、国际执法合作的壮丽诗篇。

关闭