央广网

第二届中国公司治理高峰论坛在南京举行

2018-11-24 11:32:00来源:央广网

        央广网南京11月24日消息 由法制日报社主办,南京河西中央商务区管理委员会、中国国际经济贸易仲裁委员会、中国公司法务研究院、江苏永鸿控股集团有限公司联合主办,主题为“奋进新征程?历史与未来”的“2018中国公司治理高峰论坛” 今天上午在江苏省南京市举行。

        全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委副主任委员、中国法学会副会长张苏军出席上午的主论坛并致辞,江苏省法学会会长林祥国、江苏省人大法制委员会副主任委员、常委会法工委主任王腊生、江苏省委依法治省委员会办公室副主任马太建等领导出席。全国人大常委会委员、全国人大财经委副主任委员尹中卿,国家发展与改革委员会中国宏观经济研究院首席专家陈东琪在主论坛上发表主题演讲。法制日报社党委书记、社长邵炳芳,南京市建邺区区委常委、常务副区长李方毅、中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁院副院长谷岩在主论坛上致辞,江苏永鸿控股集团有限公司董事长胡鸿飞作了开幕演讲,南京河西中央商务区管委会副主任靳璐作南京河西金融集聚区投资环境推介。法制日报社副总编辑张国庆主持主论坛。

        张苏军在致辞中说,一段时间以来,一系列“唱衰民营经济”的言论扰乱了人们的思想,特别是在当前复杂的经济形势下,更影响了民营企业界的信心。在这个关键时刻,习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话,极大地提振了民营企业家们的士气,为民营经济的发展注入了新的动力。

        张苏军说,法治是民营企业谋发展的根本保障。改革开放四十年来,民营经济发展与国家法治建设同步,现行“八二”宪法几乎每次修改都意味着对民营企业的一次新的解放,国家法律制度为民营经济保驾护航。让民营企业安心谋发展,法治是根本的保障,公正的司法对于民营企业安心谋发展负有重要责任,规范高效的行政执法对民营企业安心谋发展负有光荣使命;要不断提升依法治企能力水平。要认识到,企业法治建设是全面落实依法治国方略不可分割的重要内容,加强企业法治建设对企业乃至整个社会都具有重要意义,“法治”是企业发展壮大的基石和保障,每一位企业家理应提升依法治企能力水平,将法治寓于企业理念、企业制度和企业形象之中,不断加强法治思维,进一步企划依法决策、依法经营和依法管理的能力,使企业成为依法治理的企业法人、诚实守信的经营实体、公平竞争的市场主体。要加强公司法务理论研究,推进法学理论、学科体系、学术观点和研究方法的创新,推进理论研究成果的转化和应用,为法治建设提供理论支持。

       邵炳芳在致辞中说,在全面依法治国的深入推进下,公司合规管理、风险防控与公司治理