央广网

镇江警方捣毁一套路贷团伙 抓获200多人

2019-06-28 00:07:00来源:央广网

        央广网南京6月28日消息(江苏台记者钱飞  通讯员戈太亮)浙江同牛网络科技有限公司是一家业内小有名气的消费金融技术服务商,其创始人朱某卿更是牛津大学毕业的“高材生”。然而就是这样一家IT界的精英企业,背后却玩起了套路贷:开发“一信贷”“随心贷”“七天贷”等10多个放贷APP,用户贷款1850元先要扣除首期利息750元,实际得款1100元后要在7天内还款1850元以及36%的本金年利率利息。短短一年多的时间,涉案平台资金交易流水高达18亿元,短短9个月时间就非法获利2亿元。近日,镇江警方捣毁这一套路贷团伙,抓获涉案人员200多人。

        2018年10月26日,镇江市公安局京口分局正东路派出所接市民刘女士报案,称自己可能遭到了套路贷。根据刘女士描述,她在一款名叫“随心借”的APP上贷款1850元,系统显示要扣除750元的手续费,并需要上传借款人的手机通讯录,还款周期是7天。很快,1100元打到了刘女士的银行卡里,可接下来发生的事情就是一场噩梦。

        镇江市公安局京口分局刑警大队大队长袁华君:“第八天也就是逾期一天后,她的家人、朋友都收到了她借钱不还、在外‘卖淫’的短信和身份证截图,同时还有PS的淫秽图片。刘女士被迫还款,总共还款是1942.5元,但是对方仍然要求她还款,认为她所欠的罚款部分还没有还清。”

        意识到这是一起典型的套路贷案件后,镇江警方成立专案组进行侦查,发现这是一个组织严密、系统复杂的犯罪团伙。2018年12月19日,警方在河北廊坊和云南芒市、瑞丽三地同时出击,一举抓获涉案嫌疑人92名,缴获电脑、手机等涉案物品200多套。根据前期侦查情况,所有线索均指向主犯李某,但李某交代,自己带领的团队只负责催缴工作,而云南、河北两地的工作窝点都是浙江同牛网络科技有限公司下属企业。浙江同牛科技总部位于浙江杭州,法人代表、总经理为任某浩。

        在当地警方的配合下,镇江警方循线追查浙江同牛网络科技有限公司,查控涉案人员200余人,其中骨干成员8名。12月20日晚,犯罪嫌疑人任某浩在杭州机场落网。21日起,涉案主要嫌疑人周某芳(财务总监)、李某东(技术总监)、曹某涛(APP研发人员)、陈某伟(服务器运维人员)等相继被抓归案。袁华君介绍,这家企业在业内小有名气:

        “公司的创建人是叫朱某卿,牛津大学研究生毕业。在这个公司成立之初,它名义上是一家IT界的精英公司。由于经营不善,导致接连亏损。2017年底,这个公司经过市场调研,认为‘现金贷’业务来钱非常快,初步预测年化收益能达到2700%。在暴利的驱使下,2018年3月,该公司正式从事‘现金贷’业务。先后开发‘一信贷’、‘随心贷’、‘七天贷’等10多个放贷APP。”

        镇江市公安局京口分局局长姚恒清介绍,从2018年至今,在涉案APP上借款的有100多万人次,平台资金交易流水达18亿元人民币,短短9个月时间,这个团伙就非法获利2亿元:

        “你根本看不出他是搞套路贷的。他总公司成立了法务部,就怎么样规避法律风险,成立了宣传部,成立了技术保障部,他要维护他APP软件运行,它成立了很多相关的部门来保障它。而且在总公司底下也设立了很多分公司,专门从事现金催收。”

        目前,除浙江同牛科技创始人朱某卿出逃境外被通缉外,其余200多名犯罪嫌疑人已经全部归案,其中127名涉案人员已被采取刑事强制措施。接下来,镇江警方将持续做好追逃促返工作,确保扫黑务净、除恶务尽。

编辑: 景明

镇江警方捣毁一套路贷团伙 抓获200多人

短短一年多的时间,涉案平台资金交易流水高达18亿元,短短9个月时间就非法获利2亿元。

关闭