央广网南京2月15日消息 2月14日上午10时整,满载徐工集团工程机械压路机、装载机产品的“徐州号”中欧班列自铜山站鸣笛启程。徐工集团、徐州铁路货运中心及陆港集团,紧密合作科学防治疫情,逐步恢复中欧班列的正常开行。
       在2月8日一列进口俄罗斯木材中欧班列到站的情况下,2月14日“徐州号”中欧班列又开启了进入疫情后的首次出口班列,共计满载50车40英尺集装箱货物。该趟中欧班列(徐州-莫斯科)从铜山站发车,经满洲里发往莫斯科沃罗腾斯克车站。本月22日、29日,铜山站将还有两列满载徐工集团装载机、平地机、压路机等工程机械的出口班列开往俄罗斯,标志着徐州中欧班列恢复全面开行。
       14日上午,徐州市副市长徐东海在发车仪式上强调,中欧班列对于淮海经济区完善现代物流供应链,延伸产业链有重要作用,是徐州建立国际化物流枢纽的重要引擎。各中欧班列相关管理机构和企业要结合疫情防控工作加大安全生产检查力度,切实履职尽责,确保安全复工。
       根据徐州市委市政府部署要求,“徐州号”中欧班列在2019年快速发展的基础上,2020年将以带动地方经济发展、建设打造江苏及淮海经济区中欧班列货物汇集点成为徐州中欧班列高质量发展的新亮点。2020年,徐州计划开行中欧班列260列,同比增长30%。
       为更好开行中欧班列,徐州市将积极营造运营线路信息公开,各类国有、民营货代及外贸公司公正公平、平等竞争的经营环境,以“市场化运作、竞争性选择、绩效考核”机制,高质量运营徐州中欧班列。