央广网

李强会见捷克总统:促进友好关系深入发展

2017-05-16 19:15:00来源:新华日报
       央广网南京5月16日消息  5月16日,江苏省委书记、省人大常委会主任李强在南京会见了捷克总统泽曼,并陪同参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。
       李强对泽曼来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛后专程到访南京表示热烈欢迎。他在介绍了江苏经济社会发展情况以及南京历史文化后说,近年来,在中捷友好关系深入发展的大背景下,江苏与捷克交往日益密切,在各领域开展了友好交流合作。捷克地理位置优势明显,产业基础雄厚,是丝绸之路经济带沿线的重要国家。江苏与捷克经济互补性强,合作前景十分广阔。李强表示,愿在“一带一路”框架下推动江苏与捷克的友好合作深入发展,进一步推进经贸合作,推动产业投资合作,密切人文交流,加强教育、文化、旅游、体育、卫生健康等各领域务实合作,推动中捷友好关系不断向前发展。
       泽曼说,这是我第一次来江苏南京访问,此行的重要目的是参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,向在二战中惨遭法西斯屠杀的死难者表达我的哀悼。泽曼表示,捷克高度重视与江苏的交流合作,希望双方在过去友好合作的基础上,在不同文化的相互理解、相互包容之中,推动各领域开展务实合作,促进双方友好关系深入持久发展,不断开创美好的未来。
       会见后,李强和泽曼共同见证了省卫计委、省教育厅、三胞集团与捷克有关方面在卫生、教育、产业等领域合作文件的签署。
       16日下午,泽曼在李强的陪同下参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,向南京大屠杀无辜死难者敬献花圈表示哀悼,并为在纪念馆新种植的捷克国树——“捷克椴”培土、浇水。参观结束前,泽曼在纪念馆签名簿上留言签名。
       中国驻捷克大使马克卿,省领导陈震宁、麻建国参加会见。
编辑: 景明
关键词:

李强会见捷克总统:促进友好关系深入发展