央广网

18种反映南京大屠杀历史的图书集中首发

2017-12-05 10:31:00来源:央广网

      央广网南京12月5日消息(记者景明)今年是南京大屠杀惨案发生80周年。12月13日将是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日。12月5日上午,“以史为鉴 警示未来”2017年系列图书首发式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。

      江苏省委宣传部副部长、省文明办主任杨志纯,南京市委常委、宣传部部长曹路宝,南京大屠杀史与国际和平研究院院长、南京大学荣誉资深教授、《人类记忆:南京大屠杀实证》丛书主编张宪文等受邀参加了图书首发式。

      此次“以史为鉴 警示未来”2017年系列图书首发式上,共有18种反映南京大屠杀历史的图书集中与公众见面。现场,南京大学荣誉资深教授、《人类记忆:南京大屠杀实证》丛书主编张宪文介绍了丛书英文版、日文版编撰出版的情况。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆副馆长凌曦介绍《烙印,南京1937》、《紫金草》、《永不忘却》等新书编撰情况。

      《烙印,南京1937》由侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆编撰、江苏凤凰教育出版社出版,著名装帧设计大师速泰熙设计。该书主要分为五个部分,共印有97个运用水彩颜料在纸面绘制的物件。这些物件按照时间线串联起来,以委婉的方式、清新的样式描述了1937年夏天到来年初春时期,发生在南京城里各个角落的细节。每个物件的页码上,配合印制一枚二维码,链接内容为与这个物件相关的历史资料的讲述音频,音频由“众筹声音、讲述历史”的98位志愿者诵读,这些志愿者中有著名主持人陈铎,南京大屠杀幸存者后代夏媛,纪念馆三位在任馆长、副馆长,外国志愿者以及来自社会各界爱好和平的人士等。读者扫码便可以收听有关这些物件背后的历史事实。该书首次用绘本的形式来诠释南京大屠杀历史,旨在让更多的人群,尤其是青少年和儿童也能了解这段历史,促进史学传播的大众化。

      《紫金草》丛书由侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆编撰,由东南大学出版社出版,著名装帧设计大师速泰熙设计。目前已经出版6辑,每册书均收纳有近10篇千字短文,丛书用通俗易懂的文字、真切真诚的情感,诉说一个个有关抗战、有关南京大屠杀惨案、有关理念来纪念馆建设发展的真实故事。这套丛书,目标读者锁定海内外广大民众,意在用一个个历史事件背后的真实细节,传递给民众这样一份重要的价值观——“铭记历史,珍爱和平”。

      此外,《共同见证:1937南京大屠杀》图集,由纪念馆馆长张建军主编,今年8月出版。该书讲述的是:1937年12月13日,日军侵占当时的中国首都南京。此后长达六周的时间里,日军公然违反国际公约,大肆屠杀南京平民和放下武器的中国士兵,多达30余万人遇难,发生2万多起强奸和轮奸的暴行……在那场人类浩劫中,一批冒着生命危险留守南京的欧美人士,救助了20余万南京民众,共同目睹了侵华日军的暴行,谱写了维护正义与公理、珍爱和平与生命的赞歌。该书以中、英、法三种文字,收集整理了当时在南京的一批欧美人士对南京大屠杀的记载,辅以海外关于这一悲剧的报道及大量历史图片,以铁的证据记载了这段人类历史上的悲剧,并提醒人们不忘历史,珍惜和平。

      图书首发式上,南京大学历史学院院长张生教授、江苏人民出版社总编辑府建明、上海交通大学出版社总编助理兼总编办主任崔霞、《雪中血:南京,1937》作者大卫·戴维斯、浙江大学传媒与国际文化学院副教授李红涛、南京出版传媒集团副总经理、副总编辑、南京出版社社长卢海鸣等分别介绍了自己编纂的图书内容。

      江苏省委宣传部副部长、省文明办主任杨志纯,南京市委常委、宣传部部长曹路宝向南京大屠杀幸存者代表、学生代表和图书馆负责人赠书。

      2017年12月5日首发新书目录如下:

      1、《人类记忆——南京大屠杀实证》(英文版、日文版),人民出版社,2017年12月出版。

      2、《最后的证言:49位南京大屠杀幸存者口述历史》,社会科学文献出版社,2018年1月出版。

      3、《被改变的人生——南京大屠杀幸存者口述生活史》,江苏凤凰文艺出版社,2017年12月出版。

      4、《烙印,南京1937》,江苏凤凰教育出版社,2017年11月出版。

      5、《南京大屠杀研究——日本虚构派批判》,上海交通大学出版社,2017年12月出版。

      6、《国家公祭——解读南京大屠杀死难者国家公祭日资料集④》,南京出版社,2017年12月出版。

      7、《紫金草》丛书(1-6),东南大学出版社,2016年12月出版。

      8、《侵华日军暴行史研究》(第二辑)(4册):《伤害仍在继续——侵华日军遗弃化学武器问题研究》、《纪实:南京的沦陷与暴行》、《铁蹄下的南京》、《南京文化的劫难(1937-1945)》,南京出版社,2017年12月出版。

      9、《向着光亮那方》(战争和平故事绘本),南京出版社,2017年12月出版。

      10、《记忆的纹理:媒介、创伤与南京大屠杀》(精装本),中国人民大学出版社,2017年12月出版。

      11、小说《雪中血:南京,1937》,江苏凤凰文艺出版社,2018年1月出版。

      12、《永不忘却:段月萍南京大屠杀研究文选》,南京出版社,2017年12月出版。

      13、《抗战中的中山陵》,江苏人民出版社,2017年9月出版。

      14、《历史上黑暗的一页:英国外交文件、海军部档案与美国海军情报报告中记载的南京大屠杀与劫后社会状况》,江苏人民出版社,2017年11月出版。

      15、《1937年:南京记忆》,江苏凤凰少年儿童出版社,2017年11月出版。

      16、《南京安魂曲》,江苏凤凰文艺出版社,2017年3月出版。

      17、《紫金草》,江苏凤凰文艺出版社,2017年3月出版。

      18、《共同见证:1937南京大屠杀图集》,译林出版社,2017年8月出版。

编辑: 杨守华

18种反映南京大屠杀历史的图书集中首发