央广网

南京中国科举博物馆开业首年游客超120万人次

2018-01-28 14:08:00来源:央广网

      央广网南京1月28日消息(通讯员聂珍香 孙乐 记者景明)1月28日,南京中国科举博物馆迎来了试运营一周年。这个全国最大的科举文化专题类博物馆,以深厚的文化内涵、丰富的展品、有趣的展陈方式和人性化的全方位服务,已吸引了海内外游客120余万人次,成为秦淮区坚定文化自信,讲好秦淮儒学科举故事的重要平台和海内外游客探知南京“天下文枢”文化渊源的必游之地。

      讲述秦淮河畔科举文化  百余万游客为科博馆打call

      在开馆之初,南京中国科举博物馆就就将成为“一个有使命的博物馆、一个在专家指导下的专题类博物馆、一个会呼吸的博物馆、一个有趣的博物馆、一个观众需求导向的博物馆、一个有想象空间的博物馆”作为努力方向,如今,经过一年的运营,科博馆以实际行动向市民游客交出了一份满意的答卷。

      “全年超120万游客、逾8200场讲解、300多场社教活动、10次临展……一系列数字见证了科博在试运营一年来的成长与成绩。”南京夫子庙文旅集团副总经理、南京中国科举博物馆馆长冯家红介绍。通过特色社教、主题临展、文创产品、研学游基地等系列品牌项目打造,科博馆已成为秦淮文化新名片。今后,科博馆有信心面向世界讲好秦淮故事,介绍好南京秦淮河畔的科举文化。

      作为“一个有使命的博物馆”,身傍“中国第一历史文化名河”秦淮河,依托走出了800余名状元的江南贡院,南京中国科举博物馆以10000余件馆藏文物、互动参与的展陈设计、数字化的多媒体设备、高度还原的场景设计,将千年科举历史尽收其中。试运营期间,南京中国科举博物馆接待游客数量超过120万人次,其中,享受免费政策人员达31万人次。

      一直以来,科博馆将社会公益事业作为树立文化品牌的重要一环。在“万人看秦淮”系列活动中,科博馆为社区群众、人大代表、政协委员、文化名人、媒体记者、离退休老干部等近1.4万人次提供了免费游览参观,让参与者通过科博之旅,了解科举文化内涵,感受传统文化魅力。

     作为“一个在专家指导下的专题类博物馆”,南京中国科举博物馆定位于“中国最高等级、最高水平、最有影响的科举专题博物馆”,紧密围绕“打造全国科举文化的展示中心、科举文物的保护中心及科举制度的研究中心”这一目标,在常设展的基础上,以南京及科举文化为主题,利用专业的展陈空间和先进的技术手段,共策划完成了《“殿撰墨翰”——长乐阁藏明清状元书画展》、《甲骨春秋书画展》、《北京孔庙和国子监国学文化万里行展览》、《“古韵新姿”——六朝春书画院书画暨收藏作品展》、《林风眠的CHINA艺术精品展》等10次临展。

      科博馆以“鉴赏品位”为主题,以“弘扬人文精神,发展公共文化,丰富市民生活,提升城市品位”为宗旨,搭建文化共享课堂,举办“科博大讲堂”,2017年举办各类讲座30余场,吸引听众超过2500人次。

      作为“一个会呼吸的博物馆”,科博馆依托地面遗址,馆体位于地下20米,以环形水池环绕的开放庭院形式达到自然采光通风,馆内大量应用了低碳环保的新技术,降低能源消耗。为国求贤、鱼龙变化、金榜题名、金陵佳话、源远流长五大展厅,分别展现了科举制度发展历程、古代学子考试历程、金榜题名的社会影响、江南贡院与南京城市文化关系、科举文化对近现代考试以及东亚和西方文官制度形成的影响。主馆与江南贡院南苑、明远楼遗址区互为补充,向市民游客全方面多角度的展现千年科举制度。

      作为“一个有趣的博物馆”,科博馆无论是硬件设施、展陈设计,还是软件服务、智慧旅游、社会教育,都独具匠心,引人入胜。答题中状元、查询本家族状元等多媒体互动项目,是科博馆人气最旺的地方。在鸿儒书吧、明远茶楼、博雅女子学堂、状元境茶苑等休闲场所,游客既可以品尝到科博馆特有的“状元系列”特色茶饮,还可免费借阅6000多册科举、南京等主题图书。每周三明星讲解员义讲、每周五专家讲解、不定期举办的科举知识讲座,为市民游客更深入地了解科举文化、南京文化提供了可能,科博馆正努力成为一个影响一座城的博物馆。

      作为“一个观众需求导向的博物馆”,科博馆各楼层均配备卫生间并增设第三卫生间,这在全国同类博物馆中是第一家。无障碍通道、急救药箱、轮椅、雨伞、婴儿车等便民设施,人性化的服务则让来到科博馆的游客赞叹不已。

      细微之处见功夫,在科博馆的楼梯旁、台阶处、各个场馆中,随处可见的“红马甲”志愿者,悉心为游客提供帮助。“负四层和明远楼台阶比较多,雨雪天气地面湿滑,我们在这里主动搀扶一下,防止游客摔着、碰着,游客既安心也暖心”,志愿者说。据悉,馆方在面向社会招募个人志愿者的同时,与东大、南航、南理工、南审等8家高校联合,签订了志愿服务协议。目前,已经有900位志愿者在南京中国科举博物馆提供了总时长超过27000小时的志愿服务,其中高校志愿者达到800多人。

      作为“一个有想象空间的博物馆”,科博馆一直将“让游客离去的一刻把文化和记忆带回家”作为努力的方向。别具一格的书签、“萌萌哒”小状元人偶、状元郎笔袋、明远楼钥匙扣……一件件带有浓浓科举文化特色的文创产品让游客得以用另一种方式记住科博馆,回味特色文化。在科博馆文创店,刻有《弟子规》、《三字经》的国学戒尺是最受欢迎的文创产品之一。据了解,科博馆文创部在短短一年时间内,已经开发文房用品、科技数码、服饰类、珠宝首饰类等六大类532个品种的文创产品。

      这是一座有品质的博物馆,也是一座贴近观众的博物馆,为了让市民游客零距离体验传统文化,科博馆已举办了300余场社教活动,超1.8万人次中小学生参与其中,除了线装书制作、状元涂色、雕版拓印、活字印刷等常规传统活动外,还推出了毕业礼、成童礼、茶礼等团队订制活动。其中,寒暑假特别活动——“小状元会讲解”系列活动,最受学生和家长喜爱。在这里,小讲解员不仅可以学习到科举知识,动手体验白局、灯彩、云锦等非遗项目,还能提升表达能力、锻炼口才。活动中大多数学员已成为科博馆义务讲解员和形象大使,为各地游客提供了50余场共1000多小时的义务讲解。

      “漫长的坡道跨越千年的时光,祖先的智慧引领自信的方向。不来南京中国科举博物馆不知道我们的历史如此深邃而先进,到了这里才真正体验到了作为中国人的自豪和荣光。”、“志愿者小姐姐很细心,是一个很有人情味的博物馆。”、“一个独具特色、个性鲜明的博物馆,吸引到了我,深感震撼,为科举博物馆打call!”。博物馆出口处的参观留言簿上,游客们留下了对历史的感悟、对南京中国科举博物馆的赞叹。

      有讲座、有互动、有礼品

      科博馆邀您共赏一场文化盛宴

      “天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张。寒来暑往,秋收冬藏……”鸿儒吟诵社的一首《千字文》吟诵为南京中国科举博物馆试运营一周年融合创新发展交流分享会拉开了序幕。分享会上,先后举行了“研学旅游公司”、“金陵晚报社乐童亲子营”合作签约,科博馆年度十佳优秀志愿者表彰、年度十佳“小状元讲解员”表彰仪式等。

      习近平总书记在党的十九大报告中指出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。当天,科博馆按照学术活动、文化活动、特色活动三大版块,分多个主题举办了多姿多彩的活动,并以创意短片形式向公众展示一年以来在打造“中国科举文化展示中心、科举文物保护中心、科举制度研究中心”工作中的成果。

      在学术板块活动中,专家学者济济一堂,状元大讲堂首讲、科举博物馆融合创新发展交流分享会,为市民游客带来了一场文化盛宴。其中,状元大讲堂作为学术板块重头戏,是由秦淮区委宣传部、秦淮区社科联、秦淮区文化局和南京中国科举博物馆共同推出的项目,是依托南京中国科举博物馆开设的社会科学类大讲堂。大讲堂将秉承“永争第一”状元文化基因,坚持“状元讲、讲状元”的开办宗旨,广邀天下英才,重点围绕科举文化、地域文化、人文历史等领域进行理论诠释,并讲述传世名人、江南才子、当代工匠等精彩故事。当天15:50在科博馆负一层为国求贤厅正式启动,由南京中国科举博物馆名誉馆长、厦门大学刘海峰教授带来首讲《科举与当下》。

      据悉,“状元大讲堂”将按照每月不少于一次的频率,安排多场丰富且具有文化深度的专题性讲座,吸引更多的学子,游客,及感兴趣的市民前来聆听。并将与秦淮区委宣传部之前依托秦淮发布推出的一事一评、千字小文“微言堂”一起,形成“一大一小”两个秦淮社科品牌。

      此次科博馆在文化主题板块还特别推出了“鸿儒吟诵社”活动,此项目由秦淮区委宣传部、秦淮区文化局、秦淮区文联和南京中国科举博物馆共同推出,拟邀请大中小学生围绕国学经典、馆藏文物、诗词歌赋、名篇佳作,每个月一次主题吟诵会,不定期组织小型国学经典吟诵活动,传承文化经典,提升文化自信。分享会开场的《千字文》便是由鸿儒吟诵社成员之一——百年名校秦淮区夫子庙小学团队带来的首次诵读。

      与此同时,在博物馆负一层,还将面向市民游客开展“文物修复”传统工艺展演、线装书制作、雕版拓印等特色活动。其中,传统工艺展演将分上下午两场举行,在上午场的“让文物活起来——文物修复展演”活动中,工作人员将现场展示木器、线装书齐栏、装帧、古籍修复等文物修复过程;下午场的“流光溢彩——传统手工艺展演”活动将组织30名游客参与,分篆刻、撒金纸、拓印三个环节,向参与活动的观众展示碑刻文物修复过程,并指导观众模拟修复实践,亲身体验文物修复和保护。当天晚上19:00—20:30,一场名为“我有嘉宾,鼓瑟吹笙——科举博物馆试营业一周年暨2018迎新春音乐会”在科博馆内奏响。

      据了解,科博馆为答谢一年来全社会的支持,在1月22日-29日期间,面向所有游客开展了“门票优惠感恩周”活动,现场购买门票或一周年指定文创产品、特展主题文创产品,即可获得科举文创小礼品一份。

      打造科举文化品牌  以特色研学游助推秦淮全域旅游

      记者了解到,科博馆为全面发挥宣传教育、文化交流、文物保护等功能,此次融合创新发展交流分享会上,先后与南京大学文化与自然遗产研究所、南京非物质文化遗产专业学院进行了“科举文物医院”、“校外实训基地”签约授牌仪式。

      谈及未来发展,冯馆表示,馆方紧密联系高校机构、国学名师等专业团队,开展科举制度、科举文化、科举文物方面的合作研究,目前正在积极创建“全国博物馆陈列展览十大精品展”、“省级廉政教育示范基地”等文化阵地,打造休闲书吧、文创产品、特色社教等品牌项目。未来博物馆还将自主立项科举制度、科举文化等相关课题,做好文物征集及研究、书籍出版、史料整理、文创开发等工作,紧密围绕“打造中国科举文化展示中心、科举文物保护中心、科举制度研究中心”的发展目标,打造科举文化品牌。

      未来,科博馆还将依托现有的资源,全面打造科举文化研学游基地,按照“走进博物馆”、“体验博物馆”、“爱上博物馆”的整体思路,从“游、习、玩、礼、赛”五个角度,根据不同年龄段学生的兴趣特点策划了系列传统文化课程与主题活动。

      面向低龄儿童设计了“小小状元郎”定制亲子游、“破蒙教育,树立梦想” 开笔礼、“才子画扇”状元扇涂色课程等活动,针对大学生、中学生开展了“游科博,学国学”科举文化研学游、“天道酬勤,金榜题名” 状元礼、“小状元会讲解”品牌课程等活动。其中,“游科博,学国学”科举文化研学游作为游学活动主打品牌,将传统文化、励志教育与文化旅游相结合,通过参观讲解、互动体验、号舍答题等环节,让学生们了解古人科举取仕的过程,弘扬公平公正的精神。

      相关活动简介

      【学术活动版块】

      1、科举博物馆融合创新发展交流分享会:举办科举博物馆建设、展陈提升研讨会。邀请文博专家、科举博物馆名誉馆长、科举博物馆建筑设计者、科举博物馆展陈设计者、科举博物馆展陈大纲撰写者、科举博物馆顾问及展陈组成员及兄弟博物馆业务负责人参加,为博物馆展陈提升把脉问诊,对科举博物馆申报相关工作进行指导。时间为1月28日上午9点30至11点30,地点在负四层会议室。

      2、状元大讲堂启动及首讲:拟邀请科举研究、文史哲等方面的社科专家学者参与,开设“状元大讲堂”。状元大讲堂是秦淮区委宣传部、区社科联和南京中国科举博物馆共同推出的项目,是依托南京中国科举博物馆开设的社会科学类大讲堂。大讲堂将秉承“永争第一”状元文化基因,坚持“状元讲、讲状元”的开办宗旨,广邀天下英才,重点围绕科举文化、地域文化、人文历史等领域进行理论诠释,并讲述传世名人、江南才子、当代工匠等精彩故事。“状元大讲堂”将与秦淮区委宣传部之前依托秦淮发布推出的一事一评、千字小文“微言堂”一起,形成“一大一小”两个秦淮社科品牌。未来,“状元大讲堂”将按照每月不少于一次的频率,安排多场丰富且具有文化深度的专题性讲座,吸引更多的学子,游客,及感兴趣的市民前来聆听。首讲邀请嘉宾为刘海峰教授,时间为1月28日下午15点50分至17点00分,地点在负一层为国求贤处。

      【文化主题活动版块】

      3、“我有嘉宾,鼓瑟吹笙——科举博物馆试营业一周年暨
2018迎春音乐会”:在为国求贤厅,举办“我有嘉宾,鼓瑟吹笙——科举博物馆试营业一周年暨2018迎春音乐会”,现场将有多名青少年和老师共同演奏具有中华传统文化的音乐曲目,为开馆一周年进行造势。时间为1月28日晚19:00-20:00。

      4、鸿儒吟诵社活动:鸿儒吟诵社是由秦淮区委宣传部、区文化局、区文联和南京中国科举博物馆共同推出的项目,拟邀请大中小学生围绕国学经典、馆藏文物、诗词歌赋、名篇佳作,举办经典诵读会。每个月一次主题吟诵会,不定期组织小型国学经典吟诵活动。全年拟组织主题吟诵会11次,吟诵活动22次。

      【特色活动版块】

      5、特色主题社教活动:1月28日下午,在负四魁星堂处,由新媒体运营部安排相关社教活动,如线装书制作,雕版拓印,描摹小状元等活动,提供给游客进行体验活动。让更多的游客了解到科举博物馆的社教活动系列的丰富多彩。

      6、“蟾宫折桂”一周年限定产品营销活动:由市场营销部在文创空间内,推出一周年限定文创产品及特展主题文创产品。并根据相应营销推广方案进行促销,让南京中国科举博物馆“有人来”、“愿意留”、“高兴买”、“满意走”。

      7、文物修复现场体验活动:紧密结合博物馆特有元素文物修复特此开展一周年系列活动之“让文物活起来”展演活动以及“流光溢彩”传统手工艺展演活动。展演项目:让文物活起来:拓印、 木器、装帧、线装书齐栏、古籍修复(文物修复人员在台前示范文物修复流程。制作过程中与观众进行互动交流);流光溢彩:拓印、篆刻、洒金纸(手艺人先在前面展示一遍工艺制作流程。预约的观众看完之后排队来学习。现场观众可在预约观众制作完毕后插空排队参与制作)。南京中国科举博物馆负一层鸿儒驿站书吧。

编辑: 杨守华

南京中国科举博物馆开业首年游客超120万人次

科举博物馆成为秦淮区坚定文化自信,讲好秦淮儒学科举故事的重要平台。

关闭