央广网

南京大学举行第二届“青年学者前沿论坛”

2018-05-10 08:08:00来源:央广网
      央广网南京5月10日消息(通讯员齐琦 记者景明)5月9日,南京大学第二届“青年学者前沿论坛”在仙林校区开幕,来自哈佛大学、斯坦福大学、普林斯顿大学、剑桥大学等20多个国家和地区的世界顶尖高校及科研机构的200余位青年才俊齐聚南大,围绕国际前沿学术领域和热点问题展开交流讨论,畅谈理想、共话未来。论坛开幕式由副校长谈哲敏主持。
      “南京大学是一所享誉海内外的百年名校,在这样一所朴茂平实的大学校园内,走出了6位两弹元勋、5位国家最高科技奖获得者、260多位两院院士,造就了注重内涵发展、引领风气之先的中国著名学府。”在论坛开幕式现场,南京大学校长、中科院院士吕建向各位青年学者发出邀约:南京大学是青年人才成长的摇篮。在南京生活,在南京大学工作,一定能够感受到安居乐业、内心充实、宁静惬意的幸福。真诚欢迎广大的青年学者来到南京大学。
      南京大学能为广大的青年人才带来什么?吕建校长如数家珍:南京大学拥有国内一流的科研环境与学术平台,各项办学指标和综合实力均位居全国高校前列。2017年,南京大学入选世界一流大学A类高校建设名单,15个学科入选世界一流学科建设名单。2018年南京大学16个学科进入美国基本科学指标数据库(ESI)全球1%。“在南京大学一定能够获得更高的起点、更广阔的视野和更宽广的平台。”
      其次,南京大学为青年人才的成长保驾护航。2017年,南京大学出台全新一轮“登峰人才支持计划”,建立全新的高层次人才引进培养体系和动力机制。
      同时,南京大学为广大海内外引进的青年人才提供了优厚的生活待遇与工作条件,人才住房、安家费、子女入学、医疗保障、科研启动经费、博士生招生指标等等,全方位多角度为青年人才解决后顾之忧,提供良好保障。南京大学还拥有良好的教书育人环境。“来到南京大学,你可以遇见最好的老师,最专业的科研团队,也可以遇见最优秀的本科生、研究生,与最优秀的人合作,一定可以碰撞出更多的灵感与火花,对于科研工作者来说,这本身就是最难能可贵的。”除此之外,学校的后勤保障和公共服务设施不断提升,仙林校区硬件条件佳,宜居环境指数高,社会治安优秀、交通便利,南京大学是一所适合安身立命的大学。
      进入新时代,我们的青年人该如何“修身、齐家、治国、平天下”?吕建校长表示,在座的青年学者多有海外求学、任教的经历,具有更为开阔的全球视野和革新求变的意识,不乏敢为人先的锐气,和继承并超越前人的雄心壮志。正所谓“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。青年人不要辜负这个时代,要勇于担当这个时代赋予的伟大使命,积极推进当代中国科学文化的大发展大繁荣;要秉持艰苦奋斗、执着钻研的精神,在科研的道路上努力攀登;要勇于创新,有敢为人先的锐气,要真正瞄准时代最棘手的问题而展开研究,找真问题,做真学问,出真成果,同时善于把握国家发展战略机遇期,在开拓国际学术前沿、对接国家重大战略方面做出重要的贡献。
      “我和南大没有‘学缘’关系,20多年前选择回国加盟南大,一是被南大的科研平台吸引,二是留学期间接触的南大老师和学生给我留下了深刻印象。”中国科学院院士、南大化学化工学院教授郭子建分享了在南大工作的经历和体会。他说,南大在人才引进方面的胸怀和包容有目共睹。他来到南大后,得益于南大校内科研资源共享的氛围,以及不同学科之间相互支持、相互帮助。“南大的这种帮助新人的风气一直保留到现在,并得到了发扬光大。”
      青年千人计划入选者、电子科学与工程学院教授王枫秋,青年长江获得者、哲学系教授张亮作为在校青年学者代表先后发言,分享了在南大发展事业、实现人生价值的实际经历与感悟,介绍了南大为青年人才干事创业提供的优秀科研平台和有力的支撑条件。
      近年来,在南京大学良好的人才培养体系的支持下,一大批青年人才相继加盟学校并快速成长为教学科研工作的领军者。譬如南京大学首批青年千人入选者王欣然在来到南京大学工作的短短五年内,入选教育部“长江学者奖励计划”特聘教授并获得国家杰出青年科学基金,是中国最年轻的长江学者之一,并于2016年获得全国“青年五四奖章”。首批青年千人、计算机科学与技术系仲盛教授放弃美国名校的终身教职,返回母校工作后在专注于科学研究的同时,还不遗余力地投身于创新人才的培养,2014年获得国家杰出青年科学基金支持, 2016年作为“有突出贡献的优秀人才”入选国家 “十二五”科技创新成就展。截止到目前,南京大学青年千人中已有2人获得长江学者特聘教授,5人获得国家杰出青年科学基金,6人获得国家优秀青年科学基金,3人担任青年973首席专家。
      南京大学人力资源处处长王振林向海外青年学者详细介绍了南京大学的人才队伍现状、高层次人才政策以及人才引进相关待遇和服务:南京大学不仅为引进人才提供了良好的薪酬、科研、办公条件,还为引进人才提供了食、住、行、教育、医疗等一体化的配套服务。2017年,南京大学出台新一轮“登峰人才支持计划”,以高水平的聘期目标任务为导向,以具有市场竞争力的薪酬构成体系为杠杆,重新整合我校各层次人才资源,建立全新的高层次人才引进培养体系和动力机制,牵引我校高层次人才在“双一流”建设中发挥积极性和战斗力,大大提高了南京大学在人才培养方面的竞争力和吸引力。登峰人才计划”囊括了校外引进人才和校内人才,不局限于有海外学习、工作经历的人员。目前,该计划已经实施了4个批次,引进和培养了115人。
      据悉,本次论坛与此前相比更加重视信息的互通,首次采取线上形式报名,宣传渠道更加多样,报名人数更多。本次论坛吸引了20余个国家和地区的550余位青年学者报名,其中来自泰晤士报世界排名前200位高校的报名者就超过 300人。最终邀请参会的200余位青年学者中,约70%属于自然科学领域,约30%属于人文社科领域。本次论坛共设置了人文科学、社会科学、数理科学、天文、化学、信息科学、地学、生命科学、工学等29个分论坛。同时,与会青年学者还参观了校园,考察了相关实验室、南大和园社区及幼儿园、中小学等配套设施。论坛为期三天,是南京大学116周年校庆系列学术活动之一,旨在为各学科领域的海内外优秀青年学者搭建高水平的学术交流平台,围绕学术前沿,探讨学科热点,促进学术交流与合作,增进彼此以及对南京大学的了解和友谊。
编辑: 杨守华

南京大学举行第二届“青年学者前沿论坛”

南京大学第二届“青年学者前沿论坛”在仙林校区开幕,来自哈佛大学、斯坦福大学、普林斯顿大学、剑桥大学等20多个国家和地区的世界顶尖高校及科研机构的200余位青年才俊齐聚南大,围绕国际前沿学术领域和热点问题展开交流讨论,畅谈理想、共话未来。论坛开幕式由副校长谈哲敏主持。