央广网

南京“弹性离校”再获教育部点赞 今春将全面升级

2019-01-03 15:43:00来源:央广网

       央广网南京1月3日消息(见习记者张晓宇)2019年伊始,南京教育部门就为全市小学生家长送上了“大礼包”。据最新消息,从2019年开始,以集中写作业、看课外书为主的“弹性离校”将被逐步刷新,南京今春将推进小学生“弹性离校”服务内容再拓展,在组织开展兴趣小组和社团活动上下功夫。


       近日,教育部再次为南京小学“弹性离校”点赞。据2018年12月20日《教育部简报》披露,第三方调查结果显示,2018年南京小学“弹性离校”综合满意率达 95.7%。《简报》指出,南京坚持以人民为中心发展教育,四年试点探索、两年全面推行小学“弹性离校”,有效解决课后“三点半”难题。

       “人民群众的烦心事就是我们的烦心事! 5年来,我们一直在完善‘弹性离校’工作,不断为广大家长解忧。”据南京市教育局局长孙百军介绍,2013年南京在30多所小学开展“弹性离校”试点,为学生提供课后免费延时托管服务;2017年起,南京市政府将小学“弹性离校”列为重点民生实事,在全市小学全面推行,实现全覆盖、常态化,服务规模、服务时间、服务内容和管理方式不断优化。


       据介绍,2018年南京实施“弹性离校”,充分考虑家庭需求差异,不断完善政策措施,通过提供弹性服务和精细管理,提高课后服务品质。在服务时间上,把家长接学生时间从下午五点半统一延长至六点,对因特殊情况不能按时接走的提供延伸性服务;在服务内容上,各校因地制宜,发挥各自特点,提供丰富内容;在管理手段上,南京开发试用“弹性离校”智能管理服务平台,让服务更精细化,赢得学校、学生、家长多方共赢。


       南京“弹性离校”工作鼓励广大教师主动参与,为“弹性离校”普遍、可持续开展营造良好生态。坚持典型引导与底线规范相结合、倡导奉献精神与保护合法权益相结合,调动广大教师工作主动性,发挥教师“主力军”作用。积极树立广大教师支持家长、关爱学生、奉献社会的良好形象,引导社会和家长信任、理解和支持教师。“这项工作的广泛开展,离开广大教师的奉献精神是不可能实现的,这两年南京很多家长都为老师们点赞!”孙百军表示。

       据悉,两年全面实施以来,南京小学“弹性离校”工作实现城乡、学校、年级全覆盖,服务规模和服务质量不断提升,接受服务学生到2018年秋季已达9.6万人,增幅超过60%。


       “按当地一般社会托管成本每月600元来计算,市区政府两年内为群众节省家庭支出超过9亿元,这是实实在在的民生实事。”知名新闻评论员、南京航空航天大学副教授邱建新为记者算了一笔账。

       《教育部简报》将南京“弹性离校”的经验总结成四句话:“政府扛主责、学校主渠道”“打好主动仗,用好主力军”“服务弹性化,管理精细化”“工作常态化,效益多元化”。邱建新认为:“这四句话精准概括出南京‘弹性离校’1.0版的特点,南京的‘弹性离校’已经实现全覆盖、常态化,其服务规模、服务时间、服务内容和管理方式还在不断优化,期待2.0版能够让更多小学生回到校园,让老百姓共享优质教育服务。” 


       “新的一年,南京将推出‘弹性离校’升级版,进一步丰富小学弹性离校服务内容、提升服务质量,更好地为家长解决“孩子放学哪里去”的难题。”市教育局副局长张利明介绍,从2019年春季学期开始,我市将支持鼓励各小学进一步丰富“弹性离校”服务内容。除组织集中写作业、看课外书等活动之外,能积极借鉴栖霞区先行探索经验,充分利用校内外资源,成立科技、体育、艺术等兴趣小组,组织开展社团活动。


       据了解,南京市教育局和其他有关部门将积极支持各校,立足自身实际和特色文化建设,整合利用校内外教育资源,强化实践育人,组织开展丰富多彩的课外实践活动。“这些活动包括开展科技、体育、艺术、劳动、少先队等社团、兴趣小组活动;开展群众性校园体育锻炼和竞赛活动;开展校园劳动实践;开展社会主义核心价值观教育、科技活动月、读书周、艺术节、校园吉尼斯、优秀传统文化进校园等专题教育活动;组织开展‘空中课堂’等活动。”据张利明介绍,江苏省和南京市科协都表示,将为学校丰富弹性离校活动内容积极提供免费的资源支持,有关工作从新学期开始先从四城区展开试点,相信其他相关部门也会积极为孩子成长提供这样的实际支持的。


       “除充分激发广大教师参与的积极性和主动性,积极欢迎在宁高校师生、退休干部、退休教师和广大家长等社会各界志愿者支持参与。”市教育局副局长张利明表示,升级服务内容后,为保证服务质量,全市将分步推广,从2019年春季学期试点学校数不少于小学总数的30%,逐步推进到2020年春季学期,全市所有小学100%按要求组织实施。

       南京市教育局局长孙百军表示:“教育部和社会各界的点赞,对我们来说既是勉励,又是鞭策,我们将在新的一年里,继续努力,把小学生课后延时服务做得更好,让广大家长更放心、更安心。”

编辑: 景明

南京“弹性离校”再获教育部点赞 今春将全面升级

南京9.6万小学生享受课后延时服务,综合满意率达95.7%。

关闭