央广网

全面记分实施满半年 南京交管便民举措再推两项升级

2017-11-30 16:09:00来源:央广网

      央广网南京11月30日消息(宁交轩)今年5月20日,南京开始对非现场曝光交通违法行为实施全面记分以来,在全市的机动车从239.66万增加到255.05万辆,机动车驾驶人从321.96万增加到335.78万。在交通出行压力进一步增加的大环境下,全市交通违法非现场曝光数量实现了大幅度的下降,全面记分政策有效地改善了道路通行环境,基本实现了既定目标。

      便民举措再升级之一:学法免分再增一次

      为配合全面记分政策的实行,今年5月20日,南京交警率先在“南京公安”、“南京交警”、“南京车管所”这三个微信公众号上推出“学法免分”业务,针对记分未达12分的本市驾驶人,一个记分周期内可以参加一次交通安全法律法规及相关知识的学习和考试,考试合格后,可以对一起记分分值为3分(含)以下未处理的交通违法曝光,做免记分处理。

      “学法免分”的推出,在满分学习基础上加入前置式、预警式学习,有效提醒广大驾驶人遵守交通安全法律法规,提升违法驾驶人安全文明驾驶意识。半年来,共有6432人参与满分学习,学习人数从之前日均37.4人,下降到了日均33.8人。

      半年以来,全市共有67622人次参与“学法免分”,学习、考试通过人次达14812次,通过率为21.9%,累积免分44436分。“学法免分”业务开通以来,月均参与人次在11000人左右,通过率逐渐从11%左右,提高到了21.9%。

      从12月2日起,南京交警将驾驶人一个记分周期内可参加一次“学法免分”,升级为一个记分周期内可以参加两次“学法免分”,更好地为驾驶员做好预警式、精准化的交通安全学习。

      便民举措再升级之二:全市157家警邮超市业务办理升级

      全面记分政策实施以来,目前我市157家警邮超市只能处理本人名下车辆的非现场曝光。为了更好地方便群众,南京交管部门将从12月2日起,将机动车驾驶人在警邮超市处理非现场曝光的模式进行调整,原先只能处理本人名下的机动车非现场违法曝光,现在新增驾驶人驾驶他人车辆产生的非现场违法曝光也可以在警邮超市进行处理。

      值得注意的是,全市157家警邮超市只能处理本市驾驶人及本市的小型非营运车辆的非现场违法曝光,大型车辆及营运车辆仍然只能在南京交警各处理窗口办理。同时,在警邮超市处理非现场违法曝光时,只能处理记分不超过12分的驾驶证,若驾驶证累积记分达到12分仍然只能去南京交警各处理窗口办理。

编辑: 景明

全面记分实施满半年 南京交管便民举措再推两项升级