央广网

上铁南京供电段掌间课堂让工人检修易操作

2018-11-06 22:10:00来源:央广网
      央广网南京11月6日消息 “快看呐!我们班组的肖煜超当上临时演员啦。”在海安检修车间的“四定学习”上,王群激动地指着屏幕说。原来,这是上海铁路局南京供电段组织职工按照作业指导书自编自导自演的一场教学视频。
       “以前段里的作业指导书是纯文字版的,比较枯燥,如果不看书主观作业就存在安全风险,现在,有这种情景版的作业指导书,看起来也更加印象深刻。”动力车间技术员张伟说。
       南京供电段管辖江苏安徽2200多公里营业里程。近年来,随着合福、宁安、杭黄等高铁新线开通,为方便沿线职工集中统一学习加强业务技能,该段研发远程视频教学系统,采取送教上门的方式,让课堂在职工掌间流动。
       掌间课堂不仅可以现场直播解读新的文件规章,还有实时回放功能。很多职工都是倒班制,为此该段加大质量整治排查,卡控作业安全风险关键,每年进行一次优秀作业指导书评选赛,邀请技能大师工作室成员制作了《变配电所典型故障录波与案例分析》等20多项涵盖接触网、电力线路工、电机钳工等不同专业的补强教材,其中有视频、有动画、有图片,可以在电脑、电视、手机上播放,职工在家还是在单位都能在掌上快乐学习。(徐晨)
 
编辑: 杨守华

上铁南京供电段掌间课堂让工人检修易操作

南京供电段管辖江苏安徽2200多公里营业里程。该段研发远程视频教学系统,采取送教上门的方式,让课堂在职工掌间流动。

关闭