央广网

八百万债务从天而降 检察官相助厘清真相

2018-11-08 15:56:00来源:央广网
       央广网南京11月8日消息(通讯员缪凌燕“我们公司从未在银行贷过款,也没有业务往来,凭空我们之间就有了800万元的债务,现在被法院冻结了,我们才知道这件事情。”当宏兴公司的负责人拿着相关材料,找到南京市秦淮区检察院寻求帮助时,一脸的焦虑。

法院的执行裁定书显示,冻结宏兴公司价值800余万的应收款项,在收到裁定书之日起十五日内向某银行履行。

宏兴公司的负责人表示对这笔欠款一无所知,那么这笔高达800万元的欠款从何而来? 

2015年,飞亚公司向银行申请600万元的贷款,提供了与宏兴公司应收账款确认函作为担保,飞亚公司到期未归还贷款,银行向法院提起诉讼,法院判决飞亚公司归还本金,宏兴公司承担连带责任,冻结宏兴公司800余万元的资产。

办案检察官在调查中发现,宏兴公司作为第三方被卷入这张债务纠纷,最关键的证据“应付账款确认函”,载明宏兴公司欠飞亚公司1800余万元,落款有三枚印章,分别为宏兴公司、宏兴公司展示销售中心和飞亚公司。宏兴公司表示该确认函非其所出,所盖公章亦非其公司真实印章。

在办案检察官的建议下,宏兴公司申请公章鉴定。根据南京东南司法鉴定中心出具的司法鉴定文书,合同上的公章为假公章。

因银行人员变动大,原始业务员已无法找寻,办案检察官多次前往银行,向经手过这笔贷款和精通贷款的业务员了解情况,在大量的贷款资料中寻找线索,确认银行在贷款办理中存在的不规范问题,银行与飞亚公司在签订质押合同中,并未记载银行工作人员向宏兴公司核对应收账款状态的相关情况。办案检察官还发现了68张飞亚公司与宏兴公司业务往来的增值税发票。而据了解,如果提供了应收款项抵押,资金往来证明并不是必须的。那飞亚公司为何要多次一举呢?

带着这份疑问,办案检察官来到税务机关,经过对发票的一一查询,发现这68张发票均在开出后被废。这就意味着,飞亚公司为了向银行证明这份担保的真实性,提供了虚假的业务、资金往来证明。再结合对两家公司多年往来账目的核查,发现两家公司在多年前曾存在业务往来,但并不存在债务关系,进一步佐证了应收账款的虚假性。

由此,在作假公章、银行过失、作废发票、账目来往的四重证据之下,案情渐渐明朗,检察官厘清了真相,确认了虚假诉讼的事实,向法院提出再审检察建议,法院改判由飞亚公司承担所有债务,并驳回银行要求宏兴公司承担担保责任的诉讼请求。

事情并没有结束,检察官在发现飞亚公司存在伪造印章、伪造应收账款确认函的行为后,便将该犯罪线索移送公安机关,联合开展打击虚假诉讼行为。目前,公安机关已以涉嫌骗取贷款罪对犯罪嫌疑人立案侦查。

(文中为化名)

编辑: 景明

八百万债务从天而降 检察官相助厘清真相

公司从未在银行贷款,也没有业务往来,却凭空多出800万欠款。这笔巨额债务从何而来?

关闭