央广网

我省春运发送量预计将达1.129亿 同比出现下降

2018-01-09 00:09:00来源:新华日报

      央广网南京1月8日消息  1月8日,江苏省政府召开全省春运工作会议。记者获悉,今年的春运从2月1日开始,到3月12日结束,共40天。春运期间,全省发送旅客将达到1.129亿人次,比去年下降3.1%。在这40天的时间里,在外忙碌了一年的人们将集中返乡。

      记者现场获悉,初步预计,今年春运期间江苏发送旅客将达到1.129亿人次,比去年下降3.1%,这也是江苏春运发送量首次出现下降,其中,铁路、民航客运量分别增长9.5%和11%,公路客运量虽然下降6%,但自驾出行的旅客持续增多,保障道路安全畅通的任务依然繁重。

      春运节前客流平稳,节后将出现客运高峰。由于今年春运开始的时间较晚,节前放假学生流与返乡民工流、探亲旅游流有所错开,所以节前客流平稳,但节后几方面客流叠加,将会出现客运高峰。

      记者了解到,今年春运,江苏各地将抓好排查防范,确保春运安全,同时加强统筹协调,提高运力保障和应急处置能力。春运期间,公安、交通、工商、物价等有关部门将加大执法检查力度,从严整治和依法打击无证经营、超范围经营、私自抬价、强行拉客、随意拒载等违法违章行为。建立完善失信记录和行业“黑名单”制度,对严重失信主体和当事人进行联合惩戒。

      会议强调,各地、各有关部门和单位一定要从思想上高度重视,切实增强做好春运工作的责任感和紧迫感,认真落实国家和省相关部署要求,结合各自实际,及早谋划安排,精心组织实施,确保圆满完成今年春运的各项任务。

  

编辑: 景明

我省春运发送量预计将达1.129亿 同比出现下降