央广网

江苏省级环保督察“严”字当头“紧”字从先

2018-06-11 09:01:00来源:新华日报
        央广网南京6月11日消息 “坚持用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境。”这既是省委十三届三次全会上省委书记娄勤俭对进一步加强省级环保督察力度、实现省级环保督察全覆盖的工作要求,也是江苏开展省级环保督察的基本遵循。
        为严格落实环境保护责任,以更大力度推进全省生态文明建设和环境保护工作,我省在去年建立了省级环保督察机制,规定每两年对全省各设区市督察一遍。去年7月、9月和今年5月,督察组已分别对9个设区市开展了共计三批次的省级环保督察。通过一系列调查走访、问责督办,省级环保督察已成为与中央环保督察和“263”专项行动紧密相连,悬于环境违法行为头顶的又一利剑。
        省级环保督察面前,“严”字当头、“紧”字从先。
        2017年6月22日,省政府召开省环境保护督察工作领导小组第一次全体会议暨2017年第一批省级环境保护督察启动动员部署会,要求坚持问题导向,敢于动真碰硬,加强舆论引导,严明工作纪律,务求取得实实在在的成效。7月6日至7日,首批省级环保督察3个督察组分别进驻徐州、南通、扬州三市,开展为期1个月的督察工作。
        督察过程中,始终坚持边督边改。徐州市收到省环保督察组交办的“鼓楼区苏宁广场噪声污染和油烟扰民”后,徐州市鼓楼区副区长郭开芬带领环保分局、住建局、黄楼街道办事处负责同志,约谈苏宁徐州大区常务副总经理高文卿,苏宁方面立即成立工作组,每天至少一次对业主公布整改进度,确保整改到位。
        去年7月9日,南通市接到“如皋印染整理有限公司存在污染问题”的交办单后,如皋市环保局随即对企业展开调查,查实企业污水处理设施未经环保竣工验收;同时,南通港彩染色有限公司在未获排污许可证情况下,擅自租用该企业北厂房从事纱线染色生产加工并违规排污。7月12日,执法人员对涉事企业启动按日计罚,同时将相关责任人移送公安机关。
        首批环保督察期间,共接群众举报2546件,扣除重复及无效举报,督察组分批向徐州、南通、扬州三市交办环境信访问题1587件。针对检查发现的问题,责令立即