央广网

中国首艘邮轮在招商工业海门基地开工建造

2018-03-16 20:42:00来源:央广网
        央广网南京316日消息(记者姚东明 通讯员罗文臣)招商局工业集团极地探险邮轮开工仪式暨2#船建造合同签字仪式在江苏海门造船基地隆重举行。此次开工的极地探险邮轮是招商工业极地探险邮轮系列项目的首制船,也是国内自主建造的首艘邮轮。该型邮轮的正式开工,标志着我国邮轮本土建造正式迈开了实质性的第一步,招商局工业集团率先在国内突破了邮轮设计建造,引领并驱动了国产邮轮制造踏上新征程。
        招商局工业集团总经理胡贤甫首先代表招商工业致辞。他指出,在招商局集团“打造邮轮全产业链”的战略指引下,招商工业结合自身产业转型和产品升级的发展需求,认真谋划和布局邮轮制造产业,已将发展邮轮制造作为打造“国内领先的装备制造商”的重要抓手。胡贤甫表示,招商工业将按照“从小到大、从易到难”的原则,以极地探险邮轮开工为起点,努力夯实邮轮制造能力,逐步积累经验向中大型邮轮建造迈进,分阶段、分层次补齐我国邮轮产业链发展的短板,为实现“邮轮中国制造”的光荣与梦想而不懈努力。
        SunStone船舶有限公司CEO Niels 代表船东方致辞,他表示SunStone公司和招商局工业集团一直保持着友好、专业的合作关系,双方合作充满广阔的前景,呈现乐观的态势,与招商工业签订的邮轮项目均已签订了承租公司,现已着手准备下一阶段的项目。
        江苏省经信委副主任、国防科工办主任秦雁等先后在仪式上致辞。
        随后,船东、项目组及法国船级社三方在各方见证下签署了首制船的《极地探险邮轮开工证明》,招商工业副总经理朱桂明与SunStone公司CEO Niels现场签署了2#船的建造合同。
        相关介绍:
        极地探险邮轮是由招商局工业集团与美国SunStone公司签订建造4+6艘极地探险邮轮合同的首制船,船舶总长104.4米,型宽18.4米,设计航速不小于15.5节,满足安全返港、USPHUSCG等相关规范要求,同时符合船舶冰级1A和极地规则POLAR CAT-B的相关要求,其先进性、独特性在全球范围内均处于领先地位。该系列型船采用电力推进和先进的控制系统,在船型设计、室内布置、噪音舒适性和能源消耗等方面具有独特的技术优势。按照最新的极地参数标准打造,达到了前所未有的安全级别以及环境保护要求,无论是航行于高纬度地区还是横跨地球,都能畅行无阻,在高端细分市场具有独特的商业前景。
编辑: 杨守华

中国首艘邮轮在招商工业海门基地开工建造