央广网扬州6月23日消息(记者郑楚豫 通讯员蔺茹 许婷)6月22日上午,由江苏省扬州市科学技术局和扬州市工商业联合会共同主办,扬州市科技创新发展中心和扬州市科技资源统筹服务中心联合承办的“科创沙龙”(第4期)——高技术船舶产业技术人才金融交流对接专场活动在科技广场成功举办。活动邀请招商局金陵鼎衡船舶(扬州)公司、新大洋造船公司、扬州中远海运重工公司等12家船舶企业与江苏科技大学技术专家、中国农业银行扬州分行金融专家、市船舶商会和市工商联、科技部门负责人开展面对面座谈交流。市科技局党组书记、局长王友芳,市工商联党组成员、副主席徐敏参加活动,市科技局党组成员、市科技创新发展中心主任朱雷霆主持活动。

“科创沙龙”(第4期)——高技术船舶产业技术人才金融交流对接专场活动(央广网发 祁兵摄)

活动现场,船舶企业代表介绍了企业的主营业务、经营状况、创新基本情况、发展战略及现有技术、人才等迫切需求,并对扬州市船舶产业技术创新工作提出意见和建议。新大洋造船公司副总经理姜志强谈到企业在“十四五”发展规划过程中,面临产业周期性调整、同质化竞争激烈、成本提升、研发设计人才缺口较大等多项挑战,今后公司将找准自身定位和特色产品,在数字化建设、智能制造等方面深入探索,把握技术升级带来的发展机遇;招商局金陵鼎衡船舶(扬州)公司财务总经理杨文亮介绍公司成立了科创中心和科研工作小组,对科技创新十分重视,希望能与高校及科研院所建立常态化的合作交流机制;市船舶商会会长、扬州润扬船厂总经理黄学伟在交流中指出目前船舶产业民营企业对人才和资金的需求都很大,但常年存在留不住人才、贷不到资金的困难,希望能将优质人才和金融资源向民营企业倾斜,促进民营经济向好向优发展;招商局金陵船舶(江苏)公司科创专员周吉谈到近几年随着环境改善、机械化程度提高,船舶行业已经从过去的“脏累苦”转变为现在的“高新兴”,发展势头逐年提升,在此机遇下,公司将不断提升自主研发设计新船型的能力,解决新研发船型不能产业化落地的问题,在关键设备研发方面坚持国产化,牢牢把供应链把握在自己手中,目前企业存在招人难、留人难的问题亟待解决,希望能依托政府的力量做好船舶行业的宣传,吸引更多的年轻人投身此行业。此外,中远海运、海润船厂、长荣船厂等企业负责人围绕技术工艺升级、人才缺口、资金需求、民营企业发展等话题进行了热烈讨论。

农行扬州分行公司业务部经理黄培晨现场解答了企业关于质押贷款、金融担保、股权投资等方面的疑问,并对“苏科贷”“小微贷”“专精特新小巨人贷”等金融产品进行了介绍,鼓励企业通过知识产权、技术合同等多种途径进行质押贷款,未来农行将持续帮助企业拓宽投融资渠道。

相关领域企业代表在交流(央广网发 祁兵摄)

交流座谈中,江苏科技大学机械工程学院副院长田桂中介绍,绿色智能低碳是船舶产业新的发展方向,未来船舶企业的发展可通过技术工艺改进,积极推进“碳达峰”“碳中和”愿景目标实现。在智能制造、软件二次开发、材料和能源等方向,江苏科技大学均有相应的专业技术和人才团队,非常契合扬州船舶产业对技术、工艺和人才的需求,非常愿意与扬州的船舶企业建立长期稳定的合作关系。同时,学校鼓励教师到企业参与研发,希望能与更多的企业建立常态化的交流合作。江苏科技大学智能制造工程系主任刘金锋谈到在学校参与了多项智能制造、软件二次开发等主题的项目,表示愿意用自己和团队的知识技能帮助企业解决相关问题。希望能与在座企业负责人就技术合作、团队引进等话题在会后进行深入探讨。

市工商联党组成员、副主席徐敏表示,很高兴能通过“科创沙龙”这个平台与企业家、科技教授、金融专家“面对面”交流。工商联致力于服务扬州市企业,将促进民营经济“两个健康”发展“三项行动”不断做实做深,不断激发市场主体活力,为地方经济发展作贡献。

扬州市科技局党组书记、局长王友芳在活动中讲话(央广网发 祁兵摄)

王友芳代表扬州市科技局向参加活动的企业负责人、高校技术专家和农行金融专家表示欢迎和感谢。她介绍,“科创沙龙”是科技局今年为丰富交流对接形式,重点打造的品牌活动,至今举办了4期,话题越来越丰富,对接越来越热烈。她表示,船舶产业是扬州的传统优势产业,产业集群初具形态,规模持续增长,质态逐步提升。船舶产业优势明显,但短板也比较突出,扬州市船舶产业规模总体偏小,小企业较多,规上企业数量较少,科技创新综合能力不强。她建议,一是调优产业结构,推动特色产品提质增效。科技部门、科研院所要不仅能为大企业“锦上添花”,更要为中小企业“雪中送炭”,主动为企业尤其是中小企业解决技术难题,助力企业从跟跑到领跑;二是提升产业层次,激励企业加大研发投入、加快技术进步和科技攻关、加强新产品开发与产业化,多途径推动企业进步,提升船舶产业核心竞争力;三是强化产业服务,拓宽交流渠道,加大产学研合作,促进政银企三方交流,搭建量多质优的科技、人才、金融等交流合作平台。

编辑:王姝姝
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容