央广网扬州6月23日消息 2022年初,江苏省扬州市邗江区金融局围绕“金融展现时代担当、助力企业纾困解忧”主题,开展银行机构在增加金融供给上做“加法”、在降低融资成本上做“减法”、在用心用情服务上做“乘法”、在优化业务流程上做“除法”服务,为抗击疫情注入金融“暖流”的新春政银“敲门行动”,推动金融镇长挂职工作,探索党建引领政银企金融服务新模式。

加大普惠小微信贷投放力度

驻区银行机构不断优化信贷投放节奏和结构,加大对实体经济重点领域和薄弱环节的融资支持,保障科技创新和产业转型升级节奏不间断。截至3月底,17家驻区银行机构普惠小微贷款余额164.79亿元,比年初增长22.99%。工行邗江支行去年10月份开始办理“小微贷”业务,取得了较好的效果。截至2022年6月10日,“小微贷”余额为3310万元,较年初增加2660万元。扬州工行余额为22452万元,较年初增加19347万元。

全面推进利率优惠

驻区银行机构普惠利率已全面实现LPR转化,目前邗江区部分企业享有最低普惠贷款利率仅为3.45%,普惠贷款平均利率约为3.7%。工行邗江支行2021年普惠贷款平均利率约3.92%,现在为3.7%,较前年继续下降40bp,普惠客户让利约202万元。

满足企业个性化需求

工行、中行、南京银行、常熟银行等驻区银行机构还开拓应收账款质押等融资渠道,制定个性化金融服务方案,及时调整信贷投放政策,重点满足受疫情影响相关企业的融资需求,村镇联合银行于2022年5月6日通过应收账款质押的融资形式,发放了一笔460万元的贷款,并在动产融资平台进行了登记。

不断优化业务流程

2022年以来,驻区银行机构针对中小微企业和个体工商户继续推出e抵快贷、经营快贷(结算贷、税务贷等)、小微贷等多样化产品,满足不同条件客户的融资需求。针对存量受疫情影响企业,灵活运用无还本续贷、再融资、贷款展期等政策,做好金融接续服务和信贷纾困,缓解企业资金压力,帮助企业正常经营。截至3月底,驻区17家银行机构累计为4459家企业办理延期贷款。强化与“扬州金融卫士”微信公众号合作,完善网上全天候“金融超市”服务,强化政银企合作“线上+线下”沟通机制。截至5月底,该区共有14119家企业在平台注册,累计发布融资需求4190笔,授信总额199.5亿元,今年以来平台解决融资需求465笔,授信总额19.3亿元。

不断强化政策宣传力度

扬州市通过报纸、电视、政府网站、微信、微博等媒体加大“苏政40条”金融惠企政策和金融产品宣传、推广,激发市场主体活力;通过举办多层次政银企对接会、业务培训会宣传“苏政40条”和金融产品;编制、发放《邗江区中小微企业融资服务手册》,通过金融讲堂、金融集市、金融窗口和微信小程序宣传“苏政40条”和金融产品。

下一步,邗江区金融局将创新银企对接机制,致力构建紧密型银企合作关系,推进18家驻邗银行机构选派金融副镇长、金融助理驻点,开设镇街园区金融服务窗口,打通服务企业“最后一百米”;持续开展“走千企、访万户”纾困解难专项活动,按照“一企一策”“一产一案”落实各项优惠信贷政策,支持支柱产业、重大项目、重点企业发展壮大;强化与“扬州金融卫士”微信公众号合作,完善网上全天候“金融超市”服务,强化政银企合作“线上+线下”沟通机制;驻区金融机构、金融组织强化金融服务,实现金融政策直通、融资需求直报和顾问服务直达,做到企业进名录、需求有清单、融资见方案。(邗金融 杨立鹏)

编辑:王姝姝
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容