央广网南通10月12日消息 小区保安巡逻喊话普及“防骗经”,快递包裹盖上防电诈“大印章”,订外卖贴上防电诈“小提示”……这些“别出心裁”的反诈骗小举措,正是南通市公安局开发区分局新开派出所的创意。2021年以来,该所创新宣传载体,拓宽宣传覆盖面,提升整体管控质效,不断推动电信网络诈骗案件持续下降,与2020年同期相比诈骗警情下降55.4%。

主动求变,让反诈骗宣传在校园更“走心”

“我们在各高校开展‘千人大课堂’宣传反诈骗,采取全方位、滚动式、多频率宣讲,尽可能让每个入学新生都能接受到一次反诈骗教育。”新开派出所组织民警利用开学后第一周,为辖区江苏省航运职业技术学院等4所高校上了一堂防骗课,该所已在各院校开展“千人大课堂“反诈骗宣传18次。

2021年9月,各大中专院校陆续开学。新开派出所全面打响“高校防骗保卫战”,在各院校成立反诈工作组,将反诈骗纳入班主任辅导员考核绩效,定期组织反诈防骗知识竞赛;班主任与学生签订告知书,利用学校电子屏、校园广播等播放反诈知识,在食堂、宿舍、橱窗等处张贴海报,放置宣传展板,悬挂横幅标语,营造人人知晓、人人参与的浓厚氛围。

新开派出所还总结出一套针对大中专院校的问卷调查,组织4所高校2.5万名学生答卷。“用问卷和答题方式搞宣传,更能引起学生思考,提高防范意识。”江苏省航运职业技术学院老师陈张杰说。

整合资源,让全员参与反诈防骗成“共识”

10月9日9时,新开派出所13个社区召开“电信网络诈骗案件压降推进联席会”,表彰零发案和推进强劲小区,对措施不力的小区重点关注。派出所与社区和物业公司对接,形成物业与社区干部、网格员“群防群控”的效果。

据介绍,新开派出所创新思路,探索“一个动作解决多个问题”工作法,将反诈骗宣传纳入责任清单,传导给街道社区居民和酒店经营者。108家酒店、宾馆纷纷响应,将各房间电脑屏保换成反诈屏保;快递公司制作防诈骗印章,盖在每一份快递包裹上,并在43个小区和6个商业综合体的100多个快递柜上贴了防骗标语,让每个网购族都能受“警醒”。

星湖101街区及世贸广场沿街店面多,是人流量聚集地。社区民警黄小留结合商户特点,挨家挨户开展防骗宣讲,增强商户们的防范意识,取得了良好效果,街面商户的诈骗警情同比下降53%。

重拳出击源头堵截让电信诈骗在企业工地无法“蔓延”

“不打开不明链接,不轻信陌生人介绍商品……”在南通开发区的各家企业,员工们一上班就会听到广播里的反诈防骗宣传。

为把好银行、通讯企业的开户源头关,新开派出所一面摸排运营商、银行网点情况,精准开展反诈骗工作,一面与15家银行、3家运营商交流约谈,打好“配合战”,共同抵御诈骗“公敌”。

据了解,新开派出所先后建立微信群、QQ群183个,发放防骗入户通知书6万余份,拉起反诈横幅85条,在各企业、街道、社区集中开展宣传反诈骗会议30余次,其辖区由原来案发“重灾区”变为防诈“平安区”。(通讯员 席如明 张捷)