央广网苏州10月12日消息 自党史学习教育开展以来,昆山市花桥经济开发区横漕社区党支部围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,把握学习重点,着力打造党史学习教育“三实”课堂,引导党员干部砥砺“三心”,以学促干、以干督学,扎实推进党史学习教育走深走实。

“建党百年 初心不变”安花白三地共建主题活动(央广网发 通讯员供图)

打造“实论课堂”,汲取“奋进决心”

该区结合“三会一课”、主题党日等党内组织生活,通过书记讲、党员读、群众说等多种方式,认真抓好党史学习教育,重点开展了“学百年党史,做时代先锋”“星期天党员讲党史”“红色故事分享荟”等主题活动,发放党史学习教育系列丛书,引导党员在学习中坚定理想信念;通过线上“音频”、线下“诵读”方式进行交互式学习分享,开展“迎建党百年,汇最美和声”“红旗伴我成长”“党史诵读微党课”等活动,将党史学习教育主讲话筒传递给党员,鼓励党员在交流中感悟思想伟力;开展“凝心聚力传薪火,赓续初心新时代”“建党百年,初心不变”等“安花白”三地共建主题活动,进一步深化与安亭六泉桥社区党支部、白鹤新江居民区党支部的结对共建,推动党员在互动中探索创新思维。

走访冯梦龙廉政教育基地(央广网发 通讯员供图)

开展“实境课堂”,赓续“向党丹心”

该区“红色探访”,开展“红色基地忆党史,不忘初心跟党走”学习教育活动,组织党员走访苏州市相城区黄埭镇冯梦龙廉政教育基地、苏州枫桥铁铃关战斗史迹、上海解放纪念馆等红色基地,用情景式学习教育重温党波澜壮阔的辉煌历程,加强党史学习教育的吸引力、感染力。依托“市民驿站”,开展“老娘舅党史学习教育小课堂”“‘四史’教育电影课”“党史知识竞赛”“庆党百年艺术作品展”等沉浸式教育活动,提升居民群众的参与度,让党史学习教育接地气、有温度、更自然。紧扣“薪火相传”,开展“童心向党”“逐梦新时代,争做好少年”系列活动,让少年儿童讲述英雄事迹、缅怀革命先辈、描绘光辉历程,厚植爱党爱国情怀,传承赓续红色基因。

“流动党课箱”让党史学习教育“飞”入寻常党员家(央广网发 通讯员供图)

运用“实践课堂”,涵养“为民初心”

该区牢牢把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,以“群众有诉求,我们来服务”作为“我为群众办实事”的服务宗旨,不断将居民的需求清单转化为党组织的服务清单,建立“消防安全‘宅’急送”“安花白三地志愿先锋起航”等多个服务项目;开展“消防安全进网格”48次、“环境治理进小区”16次、“关爱行动进楼道”6次、“流动党课送到家”70余人次,有效解决了垃圾分类、物业管理等居民关切的热点难点问题;依托“178CLUB”志愿者俱乐部,成立“暖心驿站”,收集居民“微心愿”21条,开展惠民便民、家庭教育、邻里互助等志愿活动24次,切实将党史学习教育成果转化成为民服务的行动自觉。

花桥经济开发区横漕社区党支部通过把开展党史学习教育与加强社区治理结合起来,不断引导党员干部在真学细研深悟中坚定理想信念,在明理崇德增信中保持昂扬斗志,在践学力行服务中坚持人民立场,持续为党史学习教育“增能蓄力”。(通讯员 冯丽琴)