央广网泰州6月10日消息(记者王锡斐 见习记者王姝姝 通讯员袁开建 王晓荣)排排农家住宅前,一个个用青砖砌成的古色古香的小菜园排列整齐,里面长着紫色的茄子、红色的甜椒、碧绿的韮菜,恰似一个个“蔬菜花园”……近日,走进江苏省兴化市戴南镇刘纪村,可以看到这样一幅乡村图画。

刘纪村农民杨得宏在“美丽菜园”里整地栽种山芋(央广网发 通讯员供图)

“这里原先有的是猪圈废址,有的是倒垃圾的地方,村里在环境综合整治的时候,统一规划帮助各户建成了‘既可以吃又可以看’的菜园子,乡亲们很是欢迎。”正在筑土垄栽山芋的63岁农民杨得宏介绍道。

据刘纪村党总支书记章正托介绍,全村像这样的农家“美丽菜园”有52个,老百姓管理得井井有条,实现了经济效益和观赏价值的有机统一。

顾冯村农民依水而建的“美丽菜园”(央广网发 通讯员供图)

新组建的戴南镇辖58个村委会、6个居委会,人口18.6万人,外来人口约4万人。镇党委、镇政府在加快乡村振兴进程中把创建“美丽菜园”作为重要民生项目实施,出台相应配套政策,组织工作队深入实地指导农户创建,种植宜生、宜景、宜食农作物。至6月10日,全镇已创建“美丽菜园”近1000个。

戴南镇创建“美丽菜园”与村庄环境整治相结合。顾冯村清理了原先村河两岸的杂物、垃圾,建起了蜿蜒曲折的600多米的木栈道、两个古色古香的凉亭镶嵌其中。同时将50多户老百姓的菜园子用木栅栏、青砖瓦隔成一个个“美丽菜园”,组合成一个“百姓河边公园”。近日又有一批农民主动要求“建园”。6月7日,正在砌“美丽菜园”矮围墙的74岁瓦匠卢小马说:“最近活儿特别多,这小菜地一打扮漂亮多了!”

孙王村“美丽菜园”里建起了红转路(央广网发 通讯员供图)

戴南镇将创建“美丽菜园”与方便老百姓收种相结合。孙王村有8户老百姓的小菜地中间没有路,农民要种植采摘蔬菜只有从墒沟里走。村里在规划建设“美丽菜园”时,铺上了红色砖头路,方便农民下地干活儿。目前全村已创建18个“美丽菜园”。罗顾村在创建“美丽菜园”的过程中,将村庄道路延伸到老百姓的“美丽菜园”旁,建起了“农耕文化墙”,成为家长教育孩子的“绿色课堂”。

罗顾村在“美丽菜园”旁建起“农耕文化墙”(央广网发 通讯员供图)

戴南镇创建“美丽菜园”与发展百姓庭院经济相结合。刘纪村75岁的顾荣牛在自己的院子里种植了杏子、柿子等8种果树和蔬菜。每逢春节,他还在靠近桥口的柿子树上挂起红飘带成为河边一道亮丽风景。季家村74岁的范兰芳老奶奶则用废旧的不锈钢桶装土,栽上了辣椒、香葱、苋菜等,与一旁的盆景构成一幅“美丽的图画”,引得行人驻足观看。范奶奶说:“常有乡亲们把鱼拎在手上到我这儿掐葱、摘辣椒,从来不要一分钱……”

编辑:郑楚豫
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容