央广网南京6月21日消息(见习记者王姝姝 通讯员吴芳芳 魏淳)“所有种植面积大概6000多亩,小麦今年种植的面积大概1000多亩。5月20号左右开始收割,到5月28号前后结束。收割完风干后,达到粮库(收购)所需要的水分(标准),6月4号开始出售,到7号已经出售结束,价格比往年提升了大概30%左右,产量相比往年差不多,每亩250至300公斤。”位于江苏南京高淳的老农民水稻种植专业合作社社员陈益平笑容满面地介绍,目前收购基本结束,今年总体比去年种小麦的效益略高。

收割(央广网发 魏淳摄)

今年麦收之后,老农民水稻种植专业合作社将小麦全部出售给漕塘储备库。据统计,南京高淳区种植小麦500亩以上的大户有10户。今年该区夏熟粮油面积增长较多,夏粮和小麦夏收面积分别为4.36万亩、4.28万亩,比上年增加1.67万亩,增长六成以上。

为确保粮食收储安全,近日,江苏南京高淳区粮食购销公司积极行动,全力做好今年夏粮收购工作,确保夏粮颗粒归仓。目前,该区粮食购销公司实际存储库点有2个,分别是顾陇储备库和漕塘储备库。记者来到位于固城街道的漕塘储备库,看到运输车来来往往,质检员对小麦取样,经检测合格后,再称重入仓。

区粮食购销公司副总经理宋慧珠表示,为确保夏粮收购工作顺利进行,区粮食购销公司主动腾仓空库落实仓容2万吨,并对空仓进行全面清消作业,做到“仓等粮”。同时调试好库区烘干设备,对100余套粮机设备、计量设备、检化验设备进行校验维护,及时开展夏粮收购岗前培训工作,做到“设备等粮”“人等粮”。另一方面主动与农发行协调对接,落实夏粮收购资金2650万元,做到“钱等粮”。

归仓(央广网发 魏淳摄)

据江苏省农业农村厅消息,当前,江苏省夏粮收获已经结束,夏粮生产再获丰收,同时有序开展夏粮收储,切实打牢粮食丰收基础。

编辑:郑楚豫
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容