央广网苏州6月23日消息(记者郑楚豫 通讯员李艳萍 袁新宇)村容村貌焕然一新,背街小巷展露新颜,天然气管道入村入户……在江苏省昆山旅游度假区锦淀周三镇,这些看得见、摸得着的民生项目加速落地,让生活在昆山旅游度假区的百姓获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

淀山湖镇“口袋公园”(央广网发 通讯员供图)

“村子越来越美了,住在这里很幸福!”一位家住周庄镇全旺浜村的村民说。得益于特色精品乡村建设工程项目实施,今年5月底,他居住的村子发生了大变化——修整后的道路更加宽敞整洁,全新的停车场带来了新体验,花坛经过打理更加美观,“全旺菜园”给村民们带来了更多生活便利……焕然一新的村容村貌让村里的百姓不禁竖起来大拇指。作为苏州市第四批特色田园乡村建设项目,目前,周庄镇全旺浜村已经完成各项建设改造。

周庄镇全汪浜特色精品乡村建设(央广网发 通讯员供图)

乡村之美,美在特色。在康居乡村建设的基础上,淀山湖渡城村、锦溪镇长娄里、周庄镇全旺浜和银子浜开启特色精品乡村建设,进一步完善交通体系,推进三线入地、污水管网改造、停车场及公共设施建设,不断提升人居环境质量,打响南部特色田园乡村品牌。

蜿蜒的步道上,老人在散步,孩子在玩耍,上班族在休憩;远处三三两两的市民和着轻快的音乐,踏着节奏翩翩起舞;各式各样的健身器材吸引市民前来打卡……漫步在淀山湖镇的“口袋公园”,幸福细节处处可见。

出门即公园,入眼皆美景。为打造昆山度假区美丽街巷,提高市民群众生活幸福感,该区各镇展开“美丽街巷改造项目”,对淀山湖镇口袋公园和遗址公园、周庄镇白蚬湖示范区、锦溪镇凌荡湾等进行改造提升,为居民提供健身、休息、游玩的好去处。

淀山湖镇“口袋公园”(央广网发 通讯员供图)

“天然气管道铺设到家,安全、省心还方便。”在锦溪镇周家浜村,看到燃气工人正在村口进行燃气管道安装铺设,村民徐大爷很高兴。他说:“村里通了天然气,再也不用有安全隐患的瓶装液化气了,生活质量又上了一个新水平。”

燃气入户一小步,百姓幸福一大步。今年,锦淀周三镇全面实施天然气管道进农村和老旧小区工程,并对农户和商户进行“瓶改电”“瓶改管”工作,进一步提升居民群众“获得感”,增强城镇燃气安全。

一件件民生项目,拉长了短板,让发展红利惠及到每一个人。随着度假区层面更多民生实事工程的落地,人们对美好生活的向往,都会成为最动人的现实。

编辑:王姝姝
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容