央广网扬州6月23日消息(记者郑楚豫)6月22日,江苏省扬州石化有限责任公司举行公众开放日活动,向社会各界展示生产装置、石化产品和最新技术,展示石化产业转型升级、助力实现“双碳”目标的做法。扬州石化有限责任公司党委书记、副总经理蔡刚,江苏油田石油炼制专家陈祥,扬州石化有限责任公司党群工作部主任张勇等参加活动。

扬州石化有限责任公司(央广网发 杨立鹏摄)

扬州石化有限责任公司位于江苏省扬州市江都区高新技术产业园区,1993年7月18日建成投产,是中石化和江都区政府合资成立的法人企业。

扬州石化有限责任公司生产装置(央广网发 杨立鹏摄)

经过30年的持续发展,目前,扬州石化有限责任公司拥有60万吨/年预处理与30万吨/年催化联合装置,12万吨/年脱硫及气分联合装置,3万吨/年聚丙烯装置,3万吨/年MTBE装置,2万吨/年稀乙烯回收利用(芳构化)装置,0.6万吨/年ES复合纤维生产线,0.1万吨/年硫回收装置,生产经营和安全环保质态稳定,是安全生产标准化二级企业、中石化首批绿色生产企业,多次荣获“中石化炼油经济优胜单位”“江苏油田安全、环保先进单位”称号。

作为江都区首家安全生产标准化二级企业、中石化首批绿色生产企业,如今,扬州石化成为国家首批高新技术企业、中石化石科院试验基地、扬州市低碳烯烃研究中心,共有专利30项;拥有核心装置自主知识产权,是中国石化石油化工科学研究院“科技成果转化基地”,在同行中率先由炼油型成功转型为特色化工型企业;以多产低碳烯烃为主要价值导向,特色化经营使得部分相对值指标在同行业中处于领先地位。

开放活动现场(央广网发 杨立鹏摄)

开放活动现场(央广网发 杨立鹏摄)

开放日活动现场,市民代表参观了扬州石化主要生产装置,参观了解油品储运、码头、水处理等配套设施,近距离接触了液化气、丙烷、丙烯等多样化产品。相关负责人表示,随着油品需求增长趋势变缓,低碳烯烃等化工产品需求强劲,原油催化裂解制化学品技术受到高度关注。

开放活动现场(央广网发 杨立鹏摄)

开放活动现场(央广网发 杨立鹏摄)

2021年3月,石科院开发出的原油催化裂解技术,在扬州石化实现了全球首次工业化应用,助力我国成为世界上原油催化裂解技术路线领跑者。该技术可直接将原油转化为乙烯、丙烯等化学品,即“油转化”技术,真正实现原油直接催化裂解技术的国内首次工业化应用。未来,这一技术将应用于新建化工型炼厂或炼厂现有催化裂化装置的升级改造,为保障我国化学品供应链安全、缓解行业供需矛盾、助力企业转型升级作出更大贡献。

另外,扬州石化形成了独具特色的化工新材料加工流程,在乙烯叠合回收技术、硫回收氧化还原技术、油气回收技术等方面,处于同行领先位置,形成了核心竞争力。

编辑:王姝姝
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容