央广网南通6月23日消息 市场主体稳,经济大盘才能稳。作为民营经济发达地区,江苏省南通市始终坚持稳企惠企政策靠前集中发力。今年以来,为确保国家留抵退税政策落实落细,南通税务部门积极发挥职能作用,以税收大数据为依托,开通“政策直达车”,推动政策红利以最快速度、最准精度直达市场主体,切实帮助企业纾困解难、减负前行,为企业发展注入“源头活水”。

以“退”促“进” 政策再发力

在南通高新技术产业开发区,江苏甬金金属科技有限公司正开足马力搞生产。近年来,该公司以建设世界一流不锈钢生产基地为目标,不断创新技术,实现了不锈钢板带壁厚从最初的0.7毫米到0.08毫米的跨越,自主研发的二十辊冷轧机组在国内同行中拥有核心竞争力。

“1000余万元留抵退税款的及时到账,进一步盘活了公司资金流,企业更有信心紧密追踪行业先进技术,对于我们这类向产业链高端爬升的企业来说,充裕的资金流就是底气和支撑。”江苏甬金金属科技有限公司财务总监马李媛表示,税收的“退”,换来企业的“进”,公司1-5月份实现销售额31亿元,同比增长近35%,接下来,公司将继续用好税惠“活水”,在原有基础上加大研发投入,抢占“智造高地”。

以“快”解“急” 服务再给力

“税务部门不但主动告知我们有一笔942万元的留抵退税可以享受,还帮助我们快速办理了退税手续,退税早一天到账,资金调度就轻松一点,这笔钱能让我们提前2个月完成多段串联复合除臭系统装备升级。”南通华新环保科技股份有限公司财务负责人单志荣表示,公司目前有7个研发项目需要投入,退税款以“真金白银”的形式实实在在地退还给企业,对企业无疑起到了帮一把、扶一程的作用,有助于促进企业扩大投资和研发创新,推动技术升级,实现高质量发展。

为了让纳税人更快更准地享受到留抵退税政策,南通税务部门依托大数据平台和核心征管系统,主动甄别匹配政策适用对象,精准定位受惠企业,对符合税收优惠条件但未享受优惠的纳税人,做好跟踪分析,“点对点”辅导提醒,确保优惠应享尽享。同时,大力推进“非接触式”办税方式,不断优化电子税务局功能模块,确保纳税人“足不出户”即可享受优惠政策。

以“核”求“稳” 提醒再加力

在确保退税资金直达快享的同时,南通税务部门充分利用办税服务厅、纳税人学堂、微信公众号等线上线下宣传渠道,进一步提高纳税人税收风险知晓度,并组建风险防控专班,针对疑点出现频次高、数量多的企业主动靠前服务,携带可能存在的疑点信息、税收政策、操作指引上门辅导核实情况,帮助纳税人精准掌握自身风险动向,进而进行有针对性的预防和内控管理。

“税务部门的提醒短信,既贴心又及时,让我们能够及时发现风险点,对照整改,轻轻松松就将风险在萌芽阶段消除,更为后续申请退税加上了一道‘安全阀’!”南通普灿经贸有限公司财务负责人黄斌峰说道。原来,经税务人员提醒,该企业刚刚更正了错误申报,及时消除了涉税风险。

南通市税务部门相关负责人表示,将继续发挥多部门通力合作效用,实现流程再优、服务更强、效率再提,用实的举措全力落实好留抵退税优惠政策,进一步优化全省税收营商环境,让“税惠红包”真正落入纳税人缴费人的口袋,为企业下好“及时雨”,提振市场主体信心。(张圣军 顾建新 成云)

编辑:王姝姝
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容