7月31日,江苏省泰州市新联会、海陵区新联会、泰州保利大剧院和公益泰州慈善联合会共同举办的“艺起爱”泰州市首届慈善音乐会在泰州举行,一位香港友人专程赶来现场为音乐会赋能,她是爱国慈善家范梅艳女士,也是与泰州结下不解之缘的范仲淹后人。

爱国慈善家范梅艳女士在签名墙前留影(央广网发 通讯员供图)

“我是范文正公的后裔,所以我与美丽的泰州有着深深的因缘。我真诚地祈愿泰州慈善联合总会与范仲淹基金会在这条慈善之路上莲成花开,让更多的弱势群体得以受惠。共同努力,为泰州的慈善公益添砖加瓦。”范梅艳深情回顾与泰州的十年不解之缘,并表示将进一步传承弘扬先祖“先忧后乐”的精神,香港范仲淹基金会将会与公益泰州慈善联合会进一步在慈善公益事业等方面加强合作。

作为范仲淹26世孙、香港范仲淹基金会会长,范梅艳与泰州颇有渊源。2011年4月,泰州举办首届范仲淹文化节暨第三届世界范氏宗亲联谊大会,参加的世界各地的范氏宗亲人数超过300人,范梅艳按捺不住激动之情,联系上当时的牵头人范观澜,积极准备,后因突发状况不能前来,这让她十分遗憾。机缘巧合之下,2012年年底,她积极争取,参与到凤城河岸边的南山寺的文物古建修复中,范梅艳终于第一次踏上了泰州的土地。

范梅艳接受泰州电视台专访(央广网发 通讯员供图)

这一次,她走进了先祖范仲淹和滕子京一起吟诗作赋的文会堂,瞻仰了吴为山大师创作的先祖雕像,登上了先祖经常把酒临风的望海楼。她好奇询问范观澜:“既然叫望海楼,为什么看不见大海呢?”范观澜解释道:“范仲淹时代,是看得见大海的,一千年桑海沧田,大海已经远去一百多公里。不过,泰州人的心里始终有着永远的大海情结!所以,在这座已经看不见大海的城市,依然有着一座望海楼。”尽管望海楼和范公堤早已不在,但先祖的精神被泰州人民铭记。那一刻,先祖力陈兴修水利、造福民众之理的场景仿佛就在眼前;数百里的海岸线上修筑捍海堰,此起彼伏的号子声好像就在耳边。

范艳梅对泰州这个城市满怀爱意,一年都要往来泰州七八次,为泰州修复古文化遗迹积极捐助,在现场还会与师傅琢磨细节,她的爱心和善举在泰州传为佳话。

2019年10月15日下午,江苏省泰州市姜堰区桥头镇创业富民中心三楼爱心捐助活动现场(央广网发 通讯员供图)

2019年,范梅艳获知泰州市公益泰州慈善联合会启动的精准助学项目——“泰州市事实孤儿扶苗计划”信息后,为“泰州市事实孤儿扶苗计划”注资,承担30个孩子的扶苗款。

2021年6月16日,范仲淹奖学金设立签约仪式在江苏省泰州中学举行。范梅艳现场与江苏省泰州中学党委书记、校长封留才签订协议书,捐资100万元设立范仲淹奖学金。同年11月15日,范仲淹(永安洲)奖助学基金会,在泰州市医药高新区(高港区)永安洲镇实验学校成立。范梅艳现场捐赠50万元人民币,用来奖(助)学子。

千年前,三十三岁的范仲淹走马上任,携泰州人民重筑海堤,夙夜在公;千年后,范氏后人范梅艳一腔热血,继续温暖着这座城市。(顾继红 姚波)

编辑:王姝姝
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容