夏季是火灾、溺水等事故和街面违法犯罪的易发期。入夏以来,江苏盐城公安针对夏季治安特点,不断加大夏季治安防范力度,靶向开展隐患排查、安全防护工作,进一步织牢夏季安全“防护网”,助推夏季治安打击整治“百日行动”向纵深推进,确保夏季治安秩序安全稳定,实现群众安全感、满意度双提升。

勤清查,除隐患,重点巡防挤压违法空间

7月27日,盐城市公安局海防支队在大丰沿海地区开展“拉网式”清查,期间发现2艘涉渔“三无”船,随即按照规定拖往指定地点拆解。

盐城警方“净海清岸”联合执法专项行动(央广网发 盐城市公安局供图)

“‘三无’船舶不仅严重破坏了海上正常生产生活秩序,扰乱了船舶管控秩序,更是严重威胁着海上作业人员的生命财产安全。”盐城市公安局海防支队海防基层基础大队副大队长李栋介绍,盐城警方开展“净海清岸”联合执法专项行动,排查发现“三无”船舶320余艘,集中拆解40余艘。

再小的隐患也是大事。盐城警方针对宾馆、群租房等流动人口落脚点以及酒吧、洗浴场所等治安复杂场所,实施精准化排查整治,并结合夏季道路交通特点,严查“两客一危一货一面”等重点车辆,同步查处酒驾、醉驾等违法犯罪行为。

7月22日,滨海警方检查发现一居民非法储存汽油25升,依法予以收缴;7月23日,射阳警方发现戴某在未取得烟花爆竹经营许可证的情况下,非法储存售卖烟花爆竹,依法处以行政处罚……6月下旬以来,盐城警方累计出警2.8万余人次,开展夏季夜间临查临检行动790余次,盘查抓获嫌疑人340余人,查缉危爆物品、管制刀具20余件,排查化解矛盾纠纷7000余起。

小举措,大作用,贴心细节降低安全风险

“这个设计太好了,要是有人落水了,救人太方便了!”在盐城市盐都区的河道桥梁边,一根根特殊的竹竿引来路过的群众纷纷点赞。

盐都警方沿河设置救援竹竿(央广网发 盐城市公安局供图)

谋事在先,有备无患。盐城市公安局盐都分局情报指挥室民警袁鹏介绍,该局从7月13日起,在辖区桥梁、闸口、经常有人下水游泳或钓鱼缓坡等容易发生落水的重点部位,布设约5000根张贴“溺水专用,请勿占用”安全标识的溺水救援竹竿,为群众平安度夏多加了一道“保险”。

“盐南公安提醒您:请不要在河边逗留,避免溺水。珍爱生命,远离危险……”7月29日下午,盐城市盐南高新区串场河水域上方传来响亮的无人机喊话声,对在水域附近嘻戏、打闹、玩耍的人实行无人机喊话,进行夏季防溺水宣传。

“入夏以来,气温攀升,是溺水事件的高发期。常态化空中巡查可实现一人一机监管更大水域,第一时间发现警情、为救援行动争取黄金时刻,可以大大避免溺水事故的发生!”盐南高新区分局科技信息化科科长何忠亮介绍道。

据了解,盐城警方始终把群众安全放在首位,针对夏季易发的火灾、溺水和交通事故,采取针对性安全防范措施,一方面减少意外的发生,另一方面提供应对突发情况的必要设施,取得良好效果。

请进来,走出去,多种形式提升防范意识

“我儿子今年4岁,讲了多少次不要到高处玩耍、不要逗野猫野狗,都不听,怎么办?”“我女儿上学放学我都接送的,特别牵挂她的安全。”……7月22日下午,“自救自护怎么办?警察小姐姐教你一招制敌”网络直播引发网友热烈讨论。

“自救自护怎么办?”主题网络直播在盐南公安“蓉蓉课堂”开播(央广网发 盐城市公安局供图)

“当对手体型比我们高大时也不要怕,学会这几招就能‘四两拨千斤’……”曾两度救人的盐城市公安局盐南高新区分局科城派出所“95后”民警杨蓉蓉,向青少年及家长们详细介绍了脱身技巧。以她名字命名的“蓉蓉课堂”作为江苏省首个新型妇女儿童安全教育培训基地被正式挂牌。

防范宣传不仅要请进来,还要走出去。5月21日下午,盐城公安“宣传大篷车”开进“番茄之乡”盐都区尚庄镇,网红交警小芦和丹丹,为大家带来了农村道路交通安全警示片以及交通主题互动表演。现场还设置货车盲区体验、西瓜戴头盔撞击实验,生动明了,让人印象深刻。

在亭湖区海纯社区,盐城市公安局亭湖分局带来了“鹤翔课堂”防范课,为社区的孩子们讲解防溺水、反电诈、网络和交通安全等知识,并现场传授了既接地气又实用的小妙招。

据了解,盐城警方还组织警营文艺人才编排群众喜闻乐见、通俗易懂的防范节目,赴乡镇开展防范宣传,让百姓在夏季纳凉的同时提高防范意识。“群众安全意识提高了,才能真正减少问题的发生。”盐城警方用别出心裁的宣传方式,为群众安全装上了“平安阀”。(张腾飞 范汉娟)

编辑:王锡斐
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容