学习火灾急救知识、掌握灭火器的使用方法、模拟演练火灾逃生现场……8月5日上午10点钟,近20名外卖骑手走进江苏省靖江市消防救援大队,在消防员的讲解下共同学习消防安全知识,进一步提高应急避险能力。这里正在开展由靖江市委组织部、市场监管局和市图书馆联合打造的新业态新就业群体“新思汇”主题培训课。

“新思汇”课堂是靖江为外卖群体推出的一项暖“蜂”政策。针对党员骑手、青年骑手等不同受众群体,靖江前期开展了党建体验式调研活动,近距离、沉浸式体验他们的工作、生活,深度了解新业态行业发展现状,倾听新就业群体发展诉求和工作实际需求。

“新思汇”消防知识主题课堂现场(央广网发 严智勇摄)

考虑快递外卖行业群体工作习惯、时间特点、工作区域,靖江市委组织部精心排定了“新思汇”课程计划,组建培训工作专班,以专业讲师为基础,构筑了集课堂教学、现场教学、体验教学、实践教学于一体的培训体系,开发了心灵百草园、乡土文化、亲子关系、沟通技巧、实际技能等多元化培训课程,持续拓宽课程服务范围,让新业态新就业群体真正学有所得、学有所获、学有所长。根据活动安排,今年下半年,共排定“新思汇”课堂专题讲座17场,其中心理健康教育6场,亲子关系讲堂4场,文化讲坛4场,消防救援知识3场,均由专业老师进行授课,进一步帮助新业态新就业群体长知识、增才干、促健康。

“新思汇”消防知识主题课堂现场(央广网发 严智勇摄)

外卖小哥月月有课上,靖江新业态新就业群体党建工作触角还在不断延伸。今年以来,靖江高标准推进新业态新就业群体党建工作,依托村(社区)党群服务中心、睦邻点、沿街商铺、牧城书驿等建设服务矩阵,打造了集思想引领、素质拓展、休息充能等为一体的“靖小蜂”服务驿站。6月初,“靖小蜂”驿站(中天站)正式建成投用,这里也第一时间成为快递外卖小哥参观学习、纳凉休息的“网红打卡地”。“他们做得很用心,除了给我们发放一些暖心物资外,还会定期举办应急救援、心理讲座、技能培训等特色活动,这些都是我们平时工作中需要的。”饿了么公司党员外卖骑手商航行在参加“新思汇”课堂活动中表示。

“新思汇”消防知识主题课堂现场(央广网发 严智勇摄)

“新就业群体流动到哪里,阵地就建到哪里,服务就送到哪里。”靖江市委组织部相关负责人表示,将持续关注外卖快递等新业态新就业群体实际需求,持续擦亮“新心相融”品牌,提升新业态新就业群体服务水平,增强新就业群体职业认同感、幸福感、荣誉感,尽最大努力为新就业群体建好“温馨家园”。(陈阳 侯凯 严智勇)

编辑:王姝姝
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容