首页 | 昆山之声 | 昆山政闻 | 图说昆山 | 昆山旅游 | 昆山要闻 | 文化昆山
昆山之声 更多...
昆山旅游 更多...
·美丽的城市风光
·夜色周庄
图说昆山 更多...
东部新城加快建设展露新姿
空中看市区
您现在的位置:首页>昆山之声
海关“国门”上竖起转型风向标
中广网    2011-09-01 [打印本页] [字号   ] [关闭]
    

  “都讲传统制造业尾大难掉,但在昆山海关等部门的引导下,我们有了自己的战略定位:首先加强研发,从低端到高端,提高产品附加值;其次是自主 品牌与代加工并进,主打捷安特自主品牌;第三是由出口为主转向出口、内销并重。”捷安特(中国)有限公司总经理古荣生在昆山海关如是说。

  今年以来,围绕推动企业转型升级,昆山海关发挥技术优势和服务优势,通过技术推动、典型带动、市场驱动等方式,不断推动企业内部管理升级、全球交货速度提速和向微笑曲线两端延伸,在国际国内两个市场同时“开花结果”。

  过去,企业通关签发一本纸质手册,需要花上4~5天的时间,报关人员在海关和公司之间要来回跑四五趟。今年昆山海关进行内部系统升级,在辖区全面推行电 子化手册管理。“海关电子化手册助推了企业内部管理软件的升级,内务运作更加科学。而且现在使用电子化手册,坐在办公室里轻点鼠标就可以完成报关手续 了。”捷安特(中国)有限公司关务负责人陈晋红说。随着内部管理的优化和新产品推出速度的提升,今年1~7月,捷安特公司利润率达到12%,增幅高达 40%。目前,昆山综合保税区外1100多家加工贸易企业已全部实现电子化手册管理。

  传统制造业如何转型升级?昆山海关联合有关部门以仁宝为典型,提供各种市场“晴雨表”给企业参考。昆山海关每月初对笔记本电脑、机电产品和自行车等传统 大宗商品进行专题分析,为市委市政府和重点企业提供科学决策依据,为企业成功实现转型升级提供重要参考。“市场需要什么,企业就转向哪里;消费者有何需 求,企业就出对应的思路,这一切都离不开数据信息支撑,海关综合性统计数据是我们的‘指南针’。”仁宝公司进出口负责人游义树说。目前,仁宝产业链由短变 长,已经形成了研发、设计、加工、销售等完整的笔记本电脑产业体系,仁宝(昆山)研发中心研究人员超千名,成为综保区转型升级的典范。

  在全球供应链时代,“零库存”、“全天候”资源配置模式下,通关效率成为企业转型升级关注的焦点之一。海关实施企业分类管理,创造性地把通关效率决定权 交回给企业自身,以其诚信度决定通关速度。进出口AA类企业牧田(中国)有限公司关务主管高珊说:“就像一道门,门内是便利通关,开门的钥匙就是我们自身 的诚信。”目前,昆山已有150家A类以上企业通过海关认定,享受通关便利的报关单超过全市的80%,平均通关效率提升30%以上。

来源:昆山日报    责编:金扬