央广网南京7月11日消息(见习记者王姝姝)近日,江苏南京气温不断升高,今日市气象台继续发布高温橙色预警信号,预计17日前将继续保持35℃以上的高温天气。如何度过一个35℃+的夏天?7月10日起,南京市人防办免费开放7个“绿色空调房”——人防工程纳凉点。今年,包括北极岩人防工程、北极西村人防工程、狮子山人防工程、雨花山人防工程、上怡二村人防工程、太子山公园人防工程、菠萝山人防工程等7个纳凉点每天9时至17时开放(各纳凉点会根据实际情况酌情调整)。

北极岩人防工程纳凉点(央广网见习记者 王姝姝 摄)

据悉,市民防办已经连续11年免费向市民开放人防工程纳凉点,累计接待市民近50余万人次。

7月11日,南京的最高气温达38℃,记者于午间来到位于玄武区鸡鸣寺旁的北极岩人防工程,扫描场所码登记,即可顺利进入。进门陡然凉爽,桌上的温度计显示该纳凉点目前温度为23℃,湿度为60%左右,“无空调自然凉”。记者入门就被几台类似空调的白色机器吸引了目光,细看才发现原来是为了控制室内湿度的除湿机。

一条明亮的通道内摆放着几十个彩色的塑料小凳,供居民休息,墙上还张贴着民防科普海报。一些居民正在房间内下棋闲聊看电视。现场还配备了微波炉、饮水机、医药箱等便民设备。

北极岩人防工程纳凉点(央广网见习记者 王姝姝 摄)

“是我妈妈看到这里开放的消息的。我是第一次来。这里很凉快,而且还有一些很有意思的地理杂志,我很喜欢。”马上读五年级的李智昕同学饶有兴致地与家长分享着工作人员准备的读物,“这里为什么没有空调还这么凉快?我看了旁边的海报,原来这叫人防工程。”

工作人员李想介绍,北极岩纳凉点已经开放十多年了,每年基本都在7月10日开放,很受市民欢迎。“今年又看到了不少熟面孔。”

编辑:郑楚豫
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容