央广网南京8月6日消息(记者郑楚豫 通讯员刘敏)转眼进入八月,持续不断的高温天让“防暑”成了大家的必修课。炎炎烈日下,长时间在闷热高温的户外环境中进行体力活动的人群,更需要常备防暑药物,警惕中暑。防暑药很多种,到底该如何合理使用?近日,央广网记者采访了东南大学附属中大医院中医内科主治医师侯茜,听听医师针对常见的防暑药给出的使用建议。

藿香正气系列药物

侯茜介绍,藿香正气散出自宋代《太平惠民和剂局方》,主要成分是藿香、苍术、厚朴、陈皮、茯苓、紫苏等,具有解表化湿、理气和中之效,主治外感风寒、内伤湿滞之证或夏伤暑湿的感冒、胃肠型感冒等。夏季气温高,湿度较大,在人们疲劳体虚、感受受寒时,湿犯脾胃,出现头痛胸闷、浑身酸沉、胃口不好,甚至恶心呕吐、腹痛腹泻等,此类情况可以服用藿香正气系列药物如藿香正气口服液。

藿香正气系列药物(央广网记者 郑楚豫 摄)

但需要注意的是,儿童、孕妇、哺乳期妇女慎用,年老体弱、慢性病患者应在医生指导下服用。服药期间,宜清淡饮食,不宜服用滋补性中药。另外,藿香正气水的辅料为乙醇,酒精过敏者及开车者应慎用藿香正气水,可选择藿香正气的其他剂型。

人丹

人丹的主要成分为薄荷脑、冰片、樟脑等芳香开窍类中药,具有清热解暑、避秽止呕的功效,主要用于因高温引起的头痛、头晕、恶心、腹痛、水土不服等类似先兆中暑的表现者。服用方法为一次10到20粒,含化或用温开水送服。需要注意的是,服用人丹期间,不宜服用滋补性中药,孕妇慎用,儿童、年老体弱及慢性病患者应在医生指导下用药。

十滴水

十滴水是由樟脑、大黄、辣椒、小茴香、肉桂、干姜等经加工提取而成,具有健脾、祛暑的功效,可用于中暑所致的头晕、恶心、腹痛、胃肠不适等症状。服用方法为一次2-5毫升,儿童酌减。需要注意的是,其辅料为乙醇,酒精过敏及开车者、孕妇慎用,儿童及年老体弱者在医生指导下使用。

侯茜介绍中暑先兆表现为头昏、头痛、口渴、多汗、全身疲乏、心悸、注意力不集中、动作不协调等症状、体温正常或略有升高等症状,还可能会出现面色潮红、大量出汗、脉搏快速等表现。如果体温升高至38.5℃以上,此为轻症中暑。若病人出现嗜睡、抽搐、意识不清楚等情况,则很可能是重度中暑,它可能导致脑、心、肝、肾等内脏器官受损害,危及生命,一旦发现,应及时将病人送往医院。

侯茜特别强调,中暑是严重危害人类健康和生命的急症,一旦发生中暑又得不到及时治疗,病情往往发展很快,需要引起大家的高度重视。

编辑:王姝姝
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容