央广网淮安6月9日消息(记者郑楚豫)江苏淮安的“月湖”,因形如半月而得名,也因盛产蒲菜而闻名。江苏水乡多有蒲菜生发。蒲菜,是多年生植物香蒲,多生长于沼泽、河湖与浅水中。三千年前的《诗经》之《陈风》和《大雅》里就有描述:“彼泽之陂,有蒲与荷”“其籁伊何,惟笋及蒲”。

由于采摘不易产量较少,因而蒲菜又被称为水里的“软黄金”。月湖水浅淤泥深最适宜种植蒲菜。这里产出的蒲菜茎粗白长,壮而不老,烧制出锅后洁白如玉、肥嫩清香。

采摘蒲菜(央广网发 冯新摄)

蒲菜的烹调方法很多,可凉拌、素炒、荤炒,也可炝、扒、烧、炖、煮、焖,还可以做汤、制馅、熬粥。不过,其中最著名的做法,当称久享盛名的淮扬名菜——开洋蒲菜。此外,淮安人经常做的还有:蒲菜炖肉圆、蒲菜炖牛肉,蒲菜炖母鸡、蒲菜狮子头、蒲菜烧豆腐、蒲菜炒蚕豆等不同花样和口味的蒲菜佳肴。

烹饪蒲菜(央广网发 冯新摄)

过了端午就到了蒲菜的盛产季,这种产自水中的鲜美蔬菜,为淮扬的餐桌上又平添一分水灵鲜甜。

蒲菜(央广网发 汤磊摄)

编辑:王姝姝
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容