8月5日上午,2022年戏曲百戏(昆山)盛典新闻发布会在江苏昆山召开。据悉,百戏盛典计划将于8月13日在昆山开幕,至8月23日举办线下主体活动,线上展演和其他延伸活动持续至10月上旬。全国戏曲领军人才优秀剧目展演计划线下演出7场大戏,3场折子戏组台,其余在线上展播,共演出11台大戏,20台折子戏组台。

发布会现场(央广网发 昆山文体广旅局供图)

近年来,文化和旅游部推出了一系列人才培养举措,其中,“全国戏曲表演领军人才培养计划”先后于2021年、2022年评选出共计54名戏曲表演领军人才,平均年龄42岁。今年戏曲百戏(昆山)盛典,将为这批演员举办全国戏曲表演领军人才优秀剧目展演,促进不同剧种交流互鉴,激励各路领军人才成长壮大。同时,戏曲百戏(昆山)盛典期间,还将举办“天下第一团”青年表演人才传习班,组织全国仅有一个国办团体的剧种主要演员来昆山参加培训。2022年举办第一批培训班,拟组织约60人参加培训;2023年举办第二批培训班,为戏曲传承发展和人才培养持续发力。

2022年戏曲百戏(昆山)盛典将采用线上线下相结合的方式,演出11台大戏、20台折子戏组台,其中既有昆剧现代戏,又有昆剧经典传统戏,还有越剧新编历史剧。经典传统剧目和优秀新创剧目交相辉映,现实题材、革命历史题材和古代题材各放异彩,流派纷呈,文武兼备,充分彰显了中国戏曲的丰厚底蕴、优秀传统和创新创造活力。

2022年戏曲百戏(昆山)盛典将以演出为核心,联动开展系列主题推广活动。举办“水韵江苏,戏曲之旅”主题游线启动仪式,推出4条昆山主题游线路,组织海峡两岸(昆山)中秋灯会、重阳曲会、咖啡戏剧周等文化和旅游节庆活动;开展“水韵江苏、戏曲之旅”省内主题游线,联合扬州扬剧、泰州和淮安淮剧、无锡锡剧、镇江丹剧、南通童子戏、徐州江苏梆子、海门山歌剧、苏州苏剧,策划设计6条赏戏主题线路。线上开展“看百戏游江苏”系列直播活动,推广系列短视频,以文塑旅、以旅彰文。

推出“数字直播”和“百戏数字艺术品”,在国内知名数字文旅消费平台首发百戏盛典数字艺术品,探索数字娱乐赋能传统戏曲,让更多年轻人热爱传统文化。利用“互联网+演艺”模式,搭建百戏盛典“云端剧场”矩阵,多层次、多侧面宣传推广本次活动和戏曲文化。

发布会现场(央广网发 昆山文体广旅局供图)

“成绩属于过去,百戏盛典‘新三年’即将拉开序幕!这是戏曲的盛会,也是昆山的荣光。目前,相关筹备工作正有力有序推进。我们将紧紧围绕‘戏曲的盛会、百姓的节日’这一主题,高质量举办2022年戏曲百戏(昆山)盛典,细致、周到做好服务保障。”昆山市人民政府副市长单杰表示。

2022年戏曲百戏(昆山)盛典由文化和旅游部、江苏省人民政府主办,文化和旅游部艺术司、江苏省文化和旅游厅、苏州市文化广电和旅游局、昆山市人民政府共同承办。(刘健)

编辑:王锡斐
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容