央广网南京4月19日消息 近日,在南京溧水正处于枯水期的石臼湖,因为一片草海成为春日打卡地。今年3月份以来,随着石臼湖进入枯水期,两岸多处形成了地势平坦的大面积消落带,因植被蓬勃生长,形成了独特的“草原”景观。一阵风吹过,草浪此起彼伏,生机盎然。


草海成为春日打卡地

  控源截污 实现绿水长流
  石臼湖是长江下游唯一的直接通江湖泊,有着重要的地位与作用,是溧水区重点管护的河湖之一。连续几年来,溧水区委、区政府把水环境治理作为全区重点工作来抓,严格落实湖长制相关工作要求,加强对石臼湖及周边实施河道综合治理,积极采取相应整治措施和方案,大力推进石臼湖管理与保护措施,为跨界联合治水、建立联合河湖长奠定坚实基础。
  近年来,溧水启动生活污水处理新模式,建设农村污水设施处理站,对农户的生活污水进行集中处理。在洪蓝街道路家村,村民们对生活污水处理设施赞不绝口。去年10月份,路家村生活污水处理设施投入使用,污水处理设施联通公共厕所,每日能集中处理污水35吨,有149户农户从中受益。
  目前,溧水区已全面梳理石臼湖沿湖三镇街污水收集主次干管现状,开展污水管网排查修复和改造建设,难以进行雨污分流改造的,采取截流、调蓄和治理等措施杜绝污水入湖。为加速建设石臼湖沿湖三镇污水收集和处理系统,溧水建立一体化管理运营机制,对100个村庄实施农村污水设施建设,实现了石臼湖周边农村生活污水处理全覆盖。


石臼湖草海景观

  禁捕退捕 引领绿色发展
  风光旖旎、物产丰饶的石臼湖是江苏省重要的候鸟迁徙栖息地之一,也是候鸟迁徙途中的“驿站”和“天堂”。2012年以前,在石臼湖越冬的天鹅数量约1000—2000只,自2012年以来,数量逐步增加,其中2013年统计约有1.2万只,2014年达到高峰近2万只。去年根据监测数据统计,石臼湖越冬小天鹅高峰期达1万多只。
  生态环境持续向好,是天鹅数量持续增加的因素之一。2018年起,溧水着眼长远、提前布局,将石臼湖人居船舶专项整治纳入“263”专项整治行动,大力实施“人上岸、船分解”工作。2019年底,涉及溧水27户101人全部转移到岸上居住生活,为今年的禁捕退捕工作奠定了扎实基础。溧水区相关负责人表示,得益于提前实施石臼湖人居船舶专项整治行动,目前,长江禁捕退捕工作进展顺利,渔船渔网清理已全部到位,上岸渔民安置已全部到位,非法捕捞整治已全部到位,真正让“十年禁渔”成为践行“两山”理念的生动实践。
  如今,石臼湖已成为溧水旅游的新名片。对此,溧水秉持“以开发促保护,以保护促发展”的水利风景区建设和绿色发展理念,趁热打铁,全力做好石臼湖水文章。接下来,溧水将在有效保护野生动物基础理念上,设计一些合理科学开发的水上旅游线路,配合全域路上旅游路线,使得路上与水上两条旅游环线相通,实现大水务概念。