原标题:山水田园福地 宜居宜游名城 福地句容欢迎您
句容,有青烟萦绕的茅山;句容,有佛教胜地宝华山;句容,有碧波千里的赤山湖……
近年来,句容坚持以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为指导,深刻把握发展思路、发展模式、发展导向等多重变革带来的机遇和挑战,提出了“一福地四名城”的城市定位:打造“长三角最令人向往的山水田园福地”、建设“具有最优营商环境的创新创业名城”“具有最佳人居环境的宜居宜游名城”“具有最美生态环境的养生养老名城”“最有味道的历史文化名城”,文旅产业取得高质量发展。
特别是,2020年12月,句容市委十二届十次全会提出,高起点、高标准开展“一山三湖”整体规划编制,聚焦“一山三湖”周边地区(茅山、茅山湖、二圣水库和潘冲水库)和核心项目,全力打造山水道相映、农文旅融合的大茅山景区。
句容旅游资源丰富,境内“南道北佛”茅山、宝华山各传其名,红色文化、高效农业等多种旅游资源独具特色。目前,拥有国家5A级景区1家、4A级景区2家,全国休闲农业与乡村旅游五星级园区2家,省级旅游度假区1个,江苏省星级乡村旅游点33家,先后获得中国优秀旅游城市、国家级生态示范区等荣誉,并且成为了江苏省首批全域旅游示范区。
句容的美,美在青烟萦绕的茅山。茅山,道教上清派发源地,国家5A级景区,自然风光瑰丽多姿,九峰、十八泉、二十六洞、二十八池等胜景令人心驰。择清幽曲径拾阶而上,听悠远绵长的道乐与山间松涛鹤鸣合奏出一曲“人间难得几回闻”的飘渺仙曲。茅山似蛰伏在容城的巨龙,于清风徐徐的众仙府邸,极目昂首,蓄势腾飞。
句容的美,美在山水形胜的宝华。宝华山,佛教律宗第一名山,国家4A级风景区,“林麓之美、峰峦之秀、洞壑之深,烟霞之胜”四大奇景让人神往。盛夏无暑,清静绝尘,玉兰飘香,林间野趣的跳跃与佛门禅意的清幽完美的融合,流淌在源起山麓的句容河水中,孕育出风情无限的十里秦淮。
句容的美,美在碧波千里的赤山湖。赤山湖,国家湿地公园,被誉为“鸟的天堂”。山水相依,景色宜人,一年四季水天一色,白鹭翩飞,是南京都市圈内最大的“天然氧吧”。“金陵八景”之一的“赤山映雪”就来自于赤山湖。赤山湖如灵动欲飞的凤凰,遥望着盘踞东面的巨龙茅山,绘就成“龙凤呈祥”的福地画卷。
句容,有清澈的水、温柔的风。
句容,有“春有草莓夏有桃,秋有葡萄冬有枣”的四季鲜果。
句容,有樱花满浮山、菊海映岩藤的林海花田。
句容,有一路一景,美不胜收的彩虹“福道”。
来吧,朋友。请将心灵托付给这片属于我们自己的人间仙境。
山水田园福地、宜居宜游名城,福地句容欢迎您。(史巢凤)