央广网南京6月16日消息(记者王锡斐)6月16日上午,南京市召开“奋进新南京 建功新时代”系列主题新闻发布会经济发展专场,南京市发改委副主任、党组成员、二级巡视员祝瑞波介绍,党的十八大以来,南京高水平全面建成小康社会,各项事业迈上新台阶,“强富美高”新南京的图景越来越清晰。

发布会现场(央广网发 曹湘湘摄)

经济实力显著提升,高质量发展成为最鲜明的导向

十年来,全市经济总量连跨九个千亿级台阶、改革开放以来首次迈进全国大中城市十强,全市地区生产总值突破1.6万亿元,人均GDP超过2.7万美元,一般公共预算收入和全体居民人均可支配收入实现翻番。产业发展能级快速提升,形成1个5000亿和4个千亿级新兴产业集群,软件和信息服务、智能电网两大产业,入选了首批国家先进制造业集群。在国家服务外包示范城市评价中,南京位居全国第二,人均社会消费品零售总额位列全国重点城市第一。

转型动能显著提升,创新引领成为最坚定的追求

南京始终坚持把创新摆在发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略,去年正式获批建设引领性国家创新型城市。近年来,全社会研发经费支出占GDP比重提升至3.6%,万人发明专利拥有量居全国第三,南京高新区跻身全国十二强。积极推动产业链与创新链深度融合,高新技术产业产值占规上工业比重达55.1%,五年提高8.1个百分点,高新技术企业总数达7800家,科技型中小企业达1.68万家。南京在科技部发布的国家创新型城市排行榜中名列第四,全球创新指数排名上升至第18位。

城乡功能显著提升,协调融合成为最显著的特征

南京深度融入“一带一路”、长江经济带、长三角一体化等国家战略,《南京都市圈发展规划》成为获国家批复的首个都市圈规划,江北新区获批为全省唯一国家级新区。入选国家“十四五”重点建设国际性综合交通枢纽城市,“米”字形高铁网络加快成型,国家物流枢纽功能不断增强。深入构建“南北田园、中部都市、拥江发展、城乡融合”发展格局,不断深入推进乡村振兴,农村低收入人口、经济薄弱村(欠发达村)全部脱贫摘帽,美丽宜居乡村建成率全省第一。

改革活力显著提升,营商环境成为最突出的优势

2019年,中国(江苏)自由贸易试验区南京片区获批建设,目前已有70余项首创性制度成果得到复制推广。南京深入推进国家临空经济示范区和服务贸易创新发展试点建设,江宁经开区、南京经开区发展水平位列全国前列。坚持聚焦市场主体和群众需求,持续深化“放管服”改革,推行“先解决问题再说”机制,率先开展“不见面”审批,“一件事次办”改革在全国推广,连续两年获评营商环境全国标杆城市。

民生福祉显著提升,幸福生活成为最美好的向往

十年来,南京始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持把为民造福作为最大政绩。优化公共服务方面,教育现代化建设水平获评全省“六连冠”,入选全国首批一刻钟便民生活圈试点城市;加强文化建设方面,公共文化服务体系不断完善,入选国际和平城市、世界文学之都;促进绿色发展方面,水环境质量和林木覆盖率稳居全省第一,环境空气质量在省内率先达到国家二级标准;提升城市治理能力方面,市域社会治理现代化试点扎实推进,扫黑除恶斗争持续深化,生产安全事故起数和死亡人数连续多年“双下降”;特别是最近几年的疫情防控期间,坚持人民至上、生命至上,弘扬伟大抗疫精神,用科学务实的行动守护了城市安全和群众安宁。

祝瑞波表示,当前以及今后一个时期,南京将围绕市第十五次党代会确立的“全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市”目标,聚焦“五个示范”重点任务,加压奋进、砥砺前行,努力当好全省全国经济发展“压舱石”。一是积极服务构建新发展格局。坚定实施区域协调发展战略,全方位融入长三角一体化发展,推进南京都市圈“东进”“西融”。加快建设国际消费中心城市,推动临空经济示范区建设,打造区域性航运物流中心,建设链接全球、辐射全国的国际性综合交通枢纽。二是高质量建设引领性国家创新型城市。推动紫金山实验室承担更多战略任务,支持组建国家重点实验室集群,加快信息高铁综合试验等基础设施建设,争创国家级产业创新中心、技术创新中心和制造业创新中心,锻造国家战略科技硬核力量。三是全力打造“2+2+2+X"创新产业体系。着力提升软件和信息服务、智能电网两大优势产业,做强集成电路、生物医药两大先导产业,着力突破智能制造、新能源汽车等潜力产业,积极布局未来网络与通信、基因技术、氢能与储能等产业新赛道。四是全面提升居民生活质量。强化就业优先导向,壮大中等收入群体,扎实推进共同富裕。加大民生投入力度,促进基本公共服务均等化。统筹发展和安全,健全常态化疫情联防联控机制、平急一体化指挥体系,创建国家安全发展示范城市。加快经济社会绿色低碳转型,推动生态环境持续改善。新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。展望未来,南京将会同社会各界,广泛动员市民群众和市场主体,齐心协力推进南京高质量发展,努力将南京建设成为一座居者安、近者悦、远者来的典范之城!

编辑:郑楚豫
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容