央广网南京6月20日消息(记者王锡斐 实习生顾炀威)6月20日上午,江苏省人民政府新闻办公室在南京举行“奋进新江苏 建功新时代”系列主题新闻发布会——制造强省网络强省建设专场,介绍十年来江苏省在制造强省、网络强省建设方面取得的成绩。

发布会现场(央广网发 顾炀威摄)

坚持发展实体经济,推动制造业规模实力保持领先优势

江苏是制造业大省,十年来,江苏始终坚持以实体经济为根本,把制造业高质量发展摆在更加突出位置。江苏用全国1%的面积、6%的人口创造了全国约12%的工业增加值,工业对GDP贡献超过40%,位居全国第一。工业增加值10年跨过3万亿、4万亿两个台阶,2021年达到4.46万亿元,比2012年增加2.0万亿元,年均增长6.8%,增幅高于全国(6.3%)0.5个百分点。2021年,制造业增加值突破4万亿元,占地区生产总值35.8%,占比全国最高。

全省制造业覆盖31个大类、179个中类、609个小类,机械、电子、石化、冶金、轻工、纺织、医药八大行业中,规模超万亿的行业有5个,机械、纺织行业规模居全国第一,电子、石化、医药行业规模全国第二。产业结构进一步优化升级,2021年全省高新技术产业产值占规上工业总产值比重达47.5%、10年年均提高1个百分点,战略性新兴产业产值占规上工业比重39.8%、比2012年提高10个百分点以上。

坚持先进制造业集群走在前列,“智改数转”推动制造业数字化转型

十年来,江苏一直重视推动产业集聚发展,引导和促进产园、产城融合,集群地位和主导力显著增强。新型电力(新能源)装备、工程机械、物联网、软件和信息服务、纳米新材料、新型碳材料等6个集群入围国家先进制造业集群,数量占长三角一市三省的1/2,列全国第一;2021年全省16个先进制造业集群规模占规上工业比重达到70%左右,比2012年增加10个百分点以上。

此外,江苏省坚持把“智改数转”作为制造强省网络强省建设的加速器,推动制造业数字化转型迈上新台阶。2021年发展水平指数达到64.8,比2015年提高15.9,连续七年保持全国第一;关键工序制造设备数控化率达到60.1%,比2015年提高32.3个百分点。2021年实现增加值占GDP比重约为10.3%,对GDP增长的贡献率超过16%,工业软件、大数据、人工智能、区块链等产业发展势头强劲,软件和信息服务业收入达1.2万亿元。2021年,累计上线工业互联网标识解析二级节点44个,标识注册量约440亿、解析量约250亿,接入企业数3.4万家,各项指标均稳居全国首位。

科技助力,加快数字经济发展

十年来,江苏省累计部署514项前瞻性数字技术研发项目,累计支持232项具有自主知识产权的数字领域重大科技成果转化项目,在数字领域已支持建设中科院微电子所南京智能技术研究院等新型研发机构14家,集聚研发人员500余人。

截至2021年底,全省电子信息领域有效期内高新技术企业达8065家,是2012年的8.3倍。持续优化企业创新发展环境,累计建成无锡惠山软件园等120家省级科技创业载体,连续举办九届“创业江苏”科技创业大赛,培育了南京优存科技、苏州体素信息等一批优秀的数字科技企业,目前全省电子信息领域科技型中小企业超1.7万家,为高新技术企业培育提供了源头供给。

“我们将聚焦科技强省、制造强省和网络强省建设,大力实施数字经济科技攻关专项行动,努力在攻克关键核心技术、培育战略科技力量、打造科技创新主力军上作出先行示范,为推动数字经济高质量发展作出更多贡献。”江苏省科技厅副厅赵建国表示。

编辑:王姝姝
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容