穿南京而过的长江,以百年来最美的面貌、新世纪以来最好的生态滋养着两岸百姓。经常出现在航拍镜头里的大江壮阔,正在走进南京人的日常生活。

夏日炎炎,也挡不住66岁的蔡茂林每天乘684路公交车从桥林家中到城南河边与老友相聚。河畔游园内,连片的树木遮天蔽日,树荫下温度一下低了好几摄氏度。河水相依,绿意相伴,老师傅们拉着二胡,一位穿着花裙子的阿姨和着琴声唱着民歌,退休生活好不惬意。

谁能想象,如今让几位老人兴致勃勃来相聚的纳凉好去处,曾经流淌着一条黑臭河。

南京有入江支流28条,城南河是很典型的一条,从老山南麓流出,贯穿南京市浦口区(原江浦县城)主城,它是省控入江支流之一。正是由于贯穿城区,与老百姓生活密切相关,这条区域内的“母亲河”养育着这片土地,也承受了生活、生产污水排放其中的“恶果”。

2020年,南京将重点入江支流“挂钩负责制”升级,拓展为全部28条入江支流全覆盖。市和各有关区党政主要领导每人认领一条,分兵把守负责,确保入江支流水质达标。

抓住入江支流整治和长效管护两个关键环节,从消除“黑臭”,到水质提升,再到河岸环境整治,目前南京28条入江支流水质达标率为100%。

如今,同城南河一样,外秦淮河、金川河、九乡河等一条条流经南京居民“家门口”的入江支流彻底告别“黑臭”,一波碧水流入长江。

保护母亲河长江,更重的任务在江岸。

南京是江苏唯一跨江布局的城市,长江南京段全长97公里,长江岸线总长280多公里。曾经,岸线乱占、化工围江的现实摆在眼前,百公里的长江南京段岸线经历了一场“刮骨疗毒”般的整治改造。

长江北岸,登上东龙山往西眺望,被绿意装扮的江岸之中,一条绿道格外亮眼。天气炎热,偶有附近村民散步,若是天气凉爽,擅长寻找美景的骑行者便会三五成群地出现。曾在此处读书的唐代诗人张籍曾写下“长江春水绿堪染”,当地人便将改造过的长江岸线取名“春江十里”。

往另一边看,岸边矗立的武家嘴船厂蓝色龙门吊“记录”着“春江十里”的过往——长江流经江苏第一站的北岸即是南京市浦口区桥林街道,由于优越的岸线资源和自然条件,桥林一带鼎盛时期曾聚集近50家大小船厂,是远近闻名的“十里造船带”。在当时,这些船厂带动了当地经济,附近村庄几乎家家户户都有人到此打工。

然而,厂棚林立、机器轰鸣,船厂切割、轧钢、喷漆、除锈对大气和水环境造成严重污染,附近村民“见江难近江”。

“那时哪会有人到江边游玩,油漆味呛得人睁不开眼。”浦口区桥林街道周营村社区书记张芳说。2018年6月,中央生态环保督察“回头看”,发现长江江豚保护区浦口段存在“生态欠账”,其中大部分在桥林。

“十里造船带”不是个例,生产“锈带”曾沿江岸遍布。桥林对岸的江宁滨江岸线,曾遍布码头、砂石厂、造船厂,机器轰鸣、脏乱不堪;往下游去,位于长江三桥和五桥之间的鱼嘴湿地公园,原是清江油库,油污遍地、杂乱无章;再往下游的八卦洲上,曾沿江分布10家船厂,包围着洲岛居民……

以牺牲环境为代价的发展绝不可取,一场声势浩大的江岸保卫战在南京打响。近年来,南京制定并实施《南京市长江岸线保护办法》,率先将长江大保护纳入法治化轨道;编制《南京市长江岸线保护详细规划》,深入开展岸线清理整治和规范提升专项行动。

南京共梳理整合长江岸线专项整治清单226个项目,2020年已全部完成整治。清退生产岸线37.6公里,南京市长江生态岸线比例从2017年的66.2%增加到目前的80.2%。其中,由国家下达的南京市长江干流岸线利用项目清理整治共150个,占全省数量1/4。南京的岸线整治项目数量、拆除体量、清退生产岸线长度均为全省第一。

无数摄影爱好者青睐长江航拍,从“春江十里”启航,长江入苏第一站南京,两岸已然是“绿堪染”。

山水城林相映正是南京魅力所在。“锈带”变“秀带”,还要升级为“幸福带”“文化带”。南京提出,要打造世界级魅力人文江岸,在滨江核心段重点规划打造各具特色的九大城市客厅,以点带面拉动滨江空间品质的提升。其中,位于江北新区的定山城市客厅已于去年开放。

“你闭上眼,听一听各类鸟叫,就知道现在的生态有多好。”站在江边的一处小游园内,南京市栖霞区八卦洲街道水务管理办公室副主任林威向记者介绍,岸线整治后,大量鸟类入住八卦洲,肉眼可见洲上生态环境得到极大改善。

另一个显著变化是,八卦洲“红了”。每逢周末,一班班轮渡载着前来“打卡”的江南主城居民上岛。去年十一假期,岛上来了五万多人。

“八卦洲人比以往任何时候都懂,‘生态’就是我们立足的根本。咱也没打广告,城里人为什么来,为的就是岛上的‘好生态’。”林威说。

绿水青山就是金山银山。被江水环抱的八卦洲,要把生态文章做得更足,让百姓尽享“生态福”。目前,已建成特色蔬菜园艺产业区4000余亩、特色花卉苗木产业区2000余亩、经济林果产业区2000余亩,引进农业企业40余家。沿着“岛民”规划的精品采摘路线,芦蒿园、桃子园、葡萄园、草莓园,一路芳香一路生鲜,一年四季,只要上岛就能“收获满满”。

小江河是八卦洲的主河道,东西走向,全长8公里,河道的水每48小时就会由长江水替换一遍。眼下,小江河上,4艘画舫、16条乌篷船已经到位,很快这里又会添一种“新玩法”——水上游览“乡村丽岛”。

长江的两岸回归自然怀抱,一个世界级的城市发展主轴激荡人心。(许雯斐)

编辑:郑楚豫
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容