央广网南京7月25日信息(记者郑楚豫 实习生李济初)稳外贸事关经济全局、就业大局。江苏是经济大省,也是外贸大省,对全国经济增长贡献率超过10%,外贸依存度长期保持在40%以上,做好稳外贸工作对于稳定宏观经济意义重大。7月25日下午,推动外贸保稳提质若干措施新闻发布会在南京顺利召开。

发布会现场(央广网发 李济初摄)

江苏省商务厅根据江苏省委省政府要求,牵头起草江苏省贯彻落实措施,会同江苏省发改委、省工信厅、省财政厅、省交通厅、省税务局、南京海关等20多个部门单位共同研究,广泛听取各设区市意见建议,形成了《若干措施》。《若干措施》从推动外贸领域保通保畅、帮助外贸企业抓订单拓市场、稳定外贸产业链供应链、加大财税金融支持力度等四个方面提出12条具体举措。举措主要包括支持企业线下线上开拓国际市场、扩大二手车出口业务和支持保税维修及再制造业务等措施。

江苏省委省政府高度重视、高位推动外贸发展,上半年,出台了江苏省“跨周期调节稳外贸14条”“加快发展外贸新业态新模式16条”“高质量实施RCEP16条”等系列政策举措,针对性助企纾困、稳住外贸经营主体,推动外贸稳定发展。江苏省商务厅联合税务、外汇、海关、信保等部门举办“多措并举稳外贸”政策宣讲会,推动今年以来一系列稳外贸政策举措落地见效、形成叠加效应。上半年,江苏省外汇套保业务规模突破1100亿美元,首办企业接近3000家。江苏省持续推进“苏贸贷”融资工作,新増贷款51.9亿元,新增服务企业661户。

下一步,江苏省将加快推动国家稳住经济一揽子政策措施和“苏政40条”“苏政办22条”“跨周期调节稳外贸14条”“保稳提质12条”等政策落地见效。同时,帮助企业保订单保市场,实施第二批省级贸易促进项目,举办“2+30”场线上对接会,组织参加50场境外国际展会项目,支持企业以“代参展”等多种方式获取更多订单。江苏省将全力做好第五届中国国际进口博览会参展组织工作,积极承接和放大溢出效应。加强贸易摩擦应对,探索开展贸易调整援助,帮助企业稳定生产经营、降低贸易风险。

上半年,江苏外贸在逆境中实现了稳中有进、稳中提质,为全国和全省发展大局作出了积极贡献。未来,江苏省将继续紧紧围绕外贸“稳中提质”的目标任务,加大助企纾困力度,助力企业线下线上结合开拓国际市场,全力稳定外贸产业链供应链,千方百计稳住外贸基本盘,持续推动外贸高质量发展。

编辑:王姝姝
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容