央广网南京7月26日消息(记者郑楚豫 实习生李济初)党的十八大以来,江苏省坚持生态优先绿色发展,深入实施可持续发展战略,推动长江经济带高质量发展,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,促进人口资源环境均衡发展、永续发展,逐步呈现美丽江苏图景。7月26日上午,“奋进新江苏 建功新时代”美丽江苏建设专场新闻发布会在南京顺利召开。

发布会现场(央广网发 李济初摄)

江苏省着重构建美丽江苏建设政策体系,出台总体规划。江苏省委、省政府印发《美丽江苏建设总体规划(2021-2035年)》,提出美丽江苏建设的目标愿景、重点任务和关键举措,充分彰显自然生态之美、城乡宜居之美、水韵人文之美、绿色发展之美,努力建设美丽中国的典范。

会上,江苏省淮安市人民政府副市长张笑表示,十年来,淮安市加快绿色转型发展步伐,推进产业转型升级,努力将生态优势转化为发展优势。淮安国峰清源生物项目获评全省“绿岛”典型案例,淮安环保集中喷涂中心项目切实解决汽修喷涂行业污染治理难题。淮安聚力打造的“淮味千年”优质农产品公用品牌,正是好水、好土、好气候的见证。

淮安市里运河文化长廊(央广网发 王昊摄)

淮安市大运河桥(央广网发 王昊摄)

十年来,淮安市始终加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化,持续深化生态环保领域改革创新,在苏北率先达到国家生态市标准。淮安全面打响“运河之都百里画廊”品牌,优化提升古淮河、大运河、里运河等滨水空间,将白马湖修复与整治,作为打通生态价值实现路径的重要试验田。同时,投资超30亿元实施退圩还湖、清水入湖、清淤净湖、生态养湖等工程,沿岸新增湖滨绿化带100多万平方米、生态涵养林8000亩,退养湖面14.15万亩,水质由劣Ⅴ类变成总体稳定在Ⅲ类水标准。

下一步,江苏将在省委、省政府的坚强领导下,强化总体设计、推动工作落实,切实推动经济社会发展全面绿色转型,全力推进长江江苏段高质量发展,奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章。未来,江苏省将继续落实《美丽江苏建设总体规划(2021-2035年)》;加快推进省级能源、工业、交通运输、住建等碳达峰重点领域专项实施方案和专项保障方案编制工作;打造具有长江特色的文化产业和城乡风貌,加快文化旅游融合发展,绘就山水人城和谐相融新画卷。

编辑:王姝姝
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容