央广网南京8月1日消息(记者王锡斐)7月29日下午,南京站“158”雷锋服务站正在当班的客运值班员黄吉莉接到了南京市儿童医院公益基金会的电话。来自西藏那曲市色尼区的卓玛因母亲突然生病急需赶回家照顾,而卓玛9岁的女儿小拉姆(达瓦拉姆)因右髋关节发育不良,刚刚在南京市儿童医院做完手术,不能坐立,只能平躺在担架上。

由于飞机不能使用担架乘坐,南京市儿童医院公益基金会向南京站“158”雷锋服务站打来了寻求帮助的电话。黄吉莉接完电话后马上和卓玛进行了联系,并于当天下午为卓玛买好了第二天南京到拉萨的卧铺车票,同时将小拉姆的车次信息录入了重点旅客数据库。

7月30日22:00左右,小拉姆一家在南京市儿童医院公益基金会的帮助下到达了南京火车站。黄吉莉马上和“158”雷锋服务站当班客运员马晶以及青年志愿者为小拉姆开辟“绿色通道”,顺利将小拉姆抬到了“158”雷锋服务站。

为小拉姆开辟“绿色进站通道”(央广网发 段利雷摄)

候车期间,黄吉莉还为小拉姆讲起了雷锋的故事,并把自己的书送给了小拉姆,和她约定6个月后再来南京复查时,还来接她下车。为了表示感谢,小拉姆的母亲卓玛为黄吉莉等帮助她们的工作人员献上了白色的哈达。

卓玛为黄吉莉等帮助她们的工作人员献上白色的哈达(央广网发 段利雷摄)

7月30日22:54分,Z164次列车在南京站1号站台停稳。黄吉莉等人将小拉姆一家送上了回家的列车,并与列车长进行了交接。

临开车前,卓玛通过车窗不停地对着黄吉莉等人挥手致谢。祝愿小拉姆身体早日恢复。

编辑:郑楚豫
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容