今年是税务部门开展“便民办税春风行动”的第九年,为进一步优化税收营商环境,切实提升纳税人、缴费人的获得感,江苏省启东市税务局以“便民办税春风行动”为契机,“通人脉、接地气”,落实各项便民举措,着力提升纳税人缴费人的满意度和获得感。

为民办税省时间 纳税服务暖人心

近期,财政部、国家税务总局发布公告,“自2022年10月1日至2023年12月31日,对出售自有住房并在现住房出售后1年内在市场重新购买住房的纳税人,对其出售现住房并已缴纳的个人所得税予以退税优惠。”启东市不动产登记部门与税务部门联合办理中心迎来不少咨询、办证人员。

收到纳税人送来的锦旗(央广网发 通讯员供图)

10月28日,虽已临近下班,但仍有不少群众在排队等待办理业务。“你好,我是从上海过来的,有点赶时间,请问能不能帮我看一下现在可否缴税?”纳税人着急地问道。考虑到这位办证人员情况比较特殊,税务人员立即帮他在系统里查询相关信息,并与后台审核人员对接,为其优先办理,节省了纳税人的等待时间。窗口工作人员耐心、细致的服务态度让纳税人心头暖暖的,“谢谢你们的高效服务,解了我的燃眉之急。”来自上海的纳税人对窗口工作人员朱和庆连声道谢。面对纳税人送来的锦旗,办税人员朱和庆腼腆地说道:“作为窗口工作人员,我会尽我所能提高办税效率,为纳税人节约办税时间,让广大纳税人满意而归。”

交房办证优服务 预约办理获好评

“没想到今天不仅领到钥匙收了房,还拿到了不动产权证书,不用来回跑几次,既省了时间又省了精力,真是太方便啦!”和合镇江景花苑的新业主享受到“交房即办税”的便利服务后连连称赞。

长期以来,购买新建商品房,购房、交房、缴税、办证和拿证时间分离,“办证难”“办证慢”问题较为突出,为购房者带来诸多不便。为优化纳税人缴费人的办税缴费体验,切实为纳税人缴费人办实事、解难题,启东市税务局联合不动产登记中心推出“交房即办证”常态化服务。10月31日至11月1日,税务部门联合不动产中心,走进和合镇江景花苑提供不动产交房即办证便民服务,两天共预约办理16户。此项便民服务旨在帮助居民在买房交房的同时,完成不动产登记、缴税,领取不动产证书。

从“准时下班”到“延时服务”,从“准点上班”到“预约办税”,启东市税务局始终以企业需求为导向,不断创新工作方式,拓宽服务渠道,持续优化上门服务、一对一精准服务等多元化服务方式,用实际行动践行为民服务的宗旨。

民众诉求快响应 涉税咨询解难题

“您的房租发票属于邮寄代开,无法提供完税证明,您可以携带相关资料到现场进行代开。”咨询办公室的吴佩华正在为纳税人悉心讲解涉税事项。

“现在向税务部门反映诉求的渠道越来越多,在接到我们的咨询后,税务部门第一时间解决了我的问题,让我在办理涉税事项时感受到安心和温暖。”前来咨询的纳税人笑着说道。

为缩短税费业务办理时长,节约纳税人、缴费人的办税成本,启东税务局组建税费咨询服务团队,把线上答疑解惑与线下即时办理相结合,进一步提升纳税服务质效,补齐工作中的短板,挖掘纳税服务工作的潜力,积极主动地为纳税人缴费人提供更优质的纳税服务。(周华 林竹青)

编辑:郑楚豫
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容