1月7日,江苏省盐城市大丰区大中街道召开党工委扩大会议,传达贯彻落实党的二十大会议和中央、省市区委经济工作会议精神,按照盐城市委八届三次全会和区委十三届五次全会部署要求,抢抓长三角一体化产业发展基地建设的黄金机遇,坚持把发挥招商引资、项目建设放在更加突出的位置,不断夯实发展根基、增强发展后劲,奋力谱写高质量发展“好文章”。

工业园区项目建设蒸蒸日上(央广网发 方勇 摄)

招商引资加大力度。2023年该街道紧紧围绕产业链项目、现代服务业项目、农产品深加工项目和外资项目,不断创新全员招商、专业招商、重组招商、委托招商的链式招商新举措,确保全年签约亿元项目不少于15个,5—10亿元项目2个,10—50亿元项目1个,确保新上项目亩均税收不低于50万元。坚定不移把招商引资作为“一把手”工程,街道领导班子发挥示范引领作用,村(社区)之间、部门之间形成争先创优浓烈的招商氛围。工业园区重点针对低效厂房和困境企业,通过增资技改、嫁接重组、协商处置等方式,大力引进上海、苏南优质转移项目,吸附关联企业落户,全年引进项目30个以上,新增转型升级纳税超3000万元。丰收大地、农口部门重点围绕农产品深加工项目和盘活农村低效闲置厂房,全年新项目投入不低于5亿元。服务业集聚区和近郊村充分挖掘辖区闲置土地、厂房等资源,用招引工业项目的力度,大力招引现代服务业项目和房地产项目,全年新落户亿元以上项目不少于8个,新培植“四上”企业不少于50个。

项目推进加快速度。该街道认真谋划和算好签约未落地、建设未竣工、竣工未投产三本账,狠抓项目落地率、开工率、投产率,确保项目按时开工,如期投产。落实责任、明确工期、挂图作战,聚焦时间节点、重点,推进太平洋国际商务中心、丰佰·易斯特电气成套设备、鑫捷顺·Flex柔性线路板、欧特威高端掘进设备、小禾休闲食品等12个项目年内开工建设;永悦无人科技、依丰智能电气设备、谦禾智能装备、林木食品加工等6个项目年内确保投产达效,真正形成储备、建设、投产的良性滚动格局。

现代化家纺生产车间井然有序(央广网发 方勇 摄)

培优育强激活强度。该街道坚持分类扶持、分梯度培育,推动企业“上规、上星”。全年新增规上工业企业7家、星级企业3家、开票销售超亿元企业2家。加快实施“智能化改造、数字化转型”,推动企业“上数、上云”,年内规上工业企业数字化转型覆盖面达100%,创成标杆示范企业1家,省星级上云企业7家,市级以上工业数字化示范场景2家,数字经济核心产业增加值增长15.5%。推动企业“上市、上榜”,对条件成熟的企业,加快新三板、科创板和主板上市步伐,形成多层次的企业梯队。同时,大力实施高新技术企业和创新型企业培植计划,积极推进“微成长、小升规、高变强”,年内新增国家级高新技术企业7家,省级专精特新企业2个,新增发明授权数11个,完成技术合同成交额2.3亿元。

招商引资,重特大项目纷纷落地(央广网发 方勇 摄)

三产服务体现高度。街道聚力推动主导产业与现代物流、金融服务等链条式组合、网络化对接。以沿海冷链物流智慧城、明星家居城、上川钢材市场、莱悦广场为龙头,大力发展物流经济、楼宇经济、总部经济、税源经济,盘活提升海聚汽配城、电商产业园等城区5万平米闲置低效楼宇,集聚一批信息服务、高端商务、文化创意项目,新增亿元楼宇2个。生活性服务业聚力供需“双侧驱动”,依托吾悦、中交、新丰里等城市商圈,着力促进住宿餐饮、批发零售、休闲娱乐等接触性、聚集性消费回暖,鼓励发展夜间经济、流量经济等新业态消费热点,推动三产服务业消费提质升级。(朱爱卿 卢春桃)

编辑:王姝姝
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容