央广网扬州2月22日消息(记者郑楚豫 通讯员尹时辉 王舸)近日,记者来到江苏省扬州市高邮市卸甲镇寻访富民产业。当地群众一致说,无论如何都要到“金飞达”看一看。

怀着好奇心,记者走进了这家名为江苏金飞达电动工具有限公司的乡镇民营企业。

“您来对了,我们是全国最大的台式电动工具生产基地,号称‘单打冠军’。”这是企业负责人张春元迎上来后的第一句话。据张春元介绍,经过多年的打拼,公司业务已经做到了全球40多个国家和地区。

在金飞达的示范牵头下,卸甲镇百余家电动工具企业实现了抱团发展,行业经济总量达20亿元以上,外贸出口交货值达9亿美元以上。电动工具这一支柱产业,构成了卸甲富民强镇的半壁江山。

走进公司第十九生产车间,只见A线精度质检员宋佳异常忙碌。“我检查的产品都发往美国,这代表着中国制造业水平,丝毫也马虎不得。”宋佳说,虽然目前还处于春节期间,但由于订单实在太多,只好拼命加班赶进度。

“辛苦并快乐着!”张春元如此总结自己和全公司员工的心境。他告诉记者,这样的快节奏起码要持续到4月底,因为实在没有办法,包括全球知名品牌“博世、牧田”等在内的众多合作伙伴都在对公司的产品翘首以待。

来到公司展厅,数百种台式电动工具让人眼花缭乱。张春元表示,公司产品种类很多,并且每种产品一面世就会迅速“火”起来,这看起来很神奇,实际上却很正常,因为公司掌握了足够的核心竞争力。

“我们进入机电产品领域已有38年。一路走来,可以说是甘苦自知。过去由于缺少核心技术,有时大洋彼岸打个喷嚏,公司就会‘感冒’甚至‘卧床不起’。”张春元说,这让公司坚定了走“自主研发、自主创新”之路的信念。

截至目前,金飞达已拥有专利274项,其中发明专利26项,实用新型专利173项,外观设计专利75项,同时在澳大利亚、西班牙设有两个境外研发中心,核心竞争力日益攀升。

技术研发需要大量的资金投入。近年来,金飞达每年用于模具制造、人才引进、技术革新等方面的费用均在1亿元左右。

“由于成本投入大,所以增强快速‘回血’‘造血’能力对我们来说很重要。”张春元表示,税务部门在这一方面给予了很大帮助。仅2023年一年,金飞达即享受出口退税约7500万元,以及研发费用加计扣除税收优惠上千万元。

从乡镇小厂起家,到实现年生产、出口电动工具300万台以上,金飞达已当之无愧地成为中国台式电动工具出口品种最全、出口量最大的“单打冠军”。但金飞达并没有止步于此,公司目前正在积极建设数字化、智能化工厂,并规划在俄罗斯及欧洲设立销售公司,争取变“单打冠军”为“世界冠军”。

编辑:王姝姝
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容