“种植小麦会面临异常气候、病害增多等挑战,通过种植‘徐麦185’超高产小麦新品种,去年,我承包的200亩地亩产在720公斤以上。”5月7日,在江苏省徐州市睢宁县举行的超高产小麦新品种“徐麦185”现场观摩会上,来自江苏省宿迁市泗阳县的种植大户刘银成说道。

观摩会现场(武佩剑 摄)

“想现场看看超高产小麦新品种‘徐麦185’的抗病性、成穗率、水肥吸收等能力到底如何?如果好,明年要大规模种。”连云港的种植大户王浩说道。

和王浩一样,慕名而来参加超高产小麦新品种“徐麦185”现场观摩会的还有近200人,他们是来自宿迁、连云港、淮安、盐城及徐州本地等地区的种子经销商和种植大户。

现场观摩点位于睢宁县庆安镇杨圩村“徐麦185”示范基地,放眼望去,2000亩连片小麦正处于灌浆期,麦田一片碧绿,长势喜人。据睢宁县农业农村局农技人员测定,百亩核心方“徐麦185”平均亩穗数44.5万、每穗43粒、千粒重46.9克,理论亩产897.4公斤,预计实产超800公斤。

现场观摩点(武佩剑 摄)

“想高产,播种时一定要因地制宜选好品种,必须用种子包衣,要做到秸秆粉碎后均匀还田、精细整地、适期播种、播后镇压、封闭除草。全生育期加强病虫防控,以有效应对病虫害影响。”庆安镇农技中心主任周红珍现场介绍“徐麦185”的种植“诀窍”。

“‘徐麦185’的播种深度最好是3至4公分、行距22公分左右、高产水肥管理需要分阶段进行。”徐州佳禾农业科技有限公司副总经理朱增培给种植大户进行现场指导,并强调良种与良法配套对于实现粮食丰收的重要性。

“徐麦185”(武佩剑 摄)

“2023年在凌城镇的绿色高质高效创建示范片,省小麦专家组实割实测亩产732.2公斤,在睢宁县稻麦科技综合展示基地高产攻关田,实测亩产744.3公斤,这两块田所用品种全部是‘徐麦185’,江苏省农业农村厅最终认定是江苏省稻茬麦最高产。”李振宏说。

徐州佳禾农业科技有限公司的小麦品种在江苏、安徽、河南等地年推广面积100余万亩,经过市场检验,深受黄淮地区小麦种植户的认可。

“‘徐麦185’的成功,离不开研发团队夜以继日的辛勤工作,正是因为有了大家的共同努力,才有了‘徐麦185’今天的成绩。过去的几年里,‘徐麦系列’小麦品种凭借卓越的性状和稳定的表现,赢得了广大农民的信赖和喜爱。”徐州佳禾农业科技有限公司总经理李武说。

李武表示,徐州佳禾农业科技有限公司将持续努力、不断创新,坚守质量安全底线,严格把控种子质量关,加强质量监管和追溯体系建设,确保种子的安全可靠,为推动种业的高质量发展贡献更大力量,让更多的徐麦系列小麦新品种在广袤的田野上生根发芽,结出丰硕的果实。(武佩剑 谭晓立)

编辑:王纪民
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容