近年来,江苏省徐州市泉山区将科创园区建设作为支撑高质量发展的坚实力量,以做优孵化环境和提升孵化能力为导向,坚持政策引领,强化考核导向,健全全链条保障体系,扎实推进科创园区建设提质扩量,让更多企业在沃土中“生根发芽”,继而“茁壮成长”,为加快培育发展新质生产力蓄势赋能。

江苏淮海科技城

“淮海科创之芯”加快点亮

泉山区先后获批国家大学科技园、国家级科技企业孵化器等4类9项“国字号”招牌;获得省级双创示范基地、省级现代服务业集聚区等30余项省级资质;自2020年以来,累计成功孵化各类企业800余家。

从“一位数”再到“两位数”甚至“三位数”,数字的不断放大、叠加,让这座矗立在泉山的“科创明珠”——江苏淮海科技城,近年来不断向下扎根、汲取养分,逐渐展开一幅“枝繁叶茂、蔚然成林”的蓬勃新画卷。

作为泉山发展新质生产力的重要阵地,江苏淮海科技城何以点亮星火,汇聚成势?其中,离不开一个个科创企业的发展壮大。

2014年,一群热爱互联网行业的年轻人选择在园区集结,由此开启了他们的创业奋斗之路。走进江苏灵匠信息科技有限公司,只见一幅大大的动漫背景墙上,讲述着公司一路的发展历程。从初创到成长,从成立时13人的团队到如今近400人、年营收超七千万的互联网创新公司,江苏灵匠信息科技有限公司已成为徐州互联网数据安全领域的新秀。当前,公司每年研发投入几千万,占总营收的大部分比重。

“从一家初创企业到‘江苏省科技型中小企业’,处在江苏淮海科技城这座‘温室’里,企业一路发展享受到了很多暖心服务。”江苏灵匠信息科技有限公司营销中心总经理鲁海涛表示,未来,他们将加速发展,争做徐州互联网安全行业的先锋。

近年来,江苏淮海科技城始终锚定“科技创新策源地、高新产业孵化器、创新企业集聚区、科技双创示范区”功能定位,其作为“淮海科创之芯”的效应正加速释放。

“数字赛道新星”冉冉升起

如果说,江苏淮海科技城是徐州创新企业孵化的“老大哥”,那么来到秀美的云龙湖畔,这里正崛起的一座科创新城——珠山数字经济产业园,则成为“后起新星”,正全力向着打造徐州市乃至淮海经济区数字经济发展“新名片”的目标迈进。

去年8月19日,珠山数字经济产业园正式开园,作为该区打造数字经济高地的重要载体,区委、区政府从经济一线抽调精干力量,举全区之力组建珠山数字经济产业园工作专班,全力打造这一数字产业新城。在愈发充足的“阳光雨露”下,园区企业正不断突破发展阻碍,展现出愈发旺盛的生命力。

“‘数字珠山’,发车啦!”3月1日,珠山数字经济产业园内迎来一件喜气洋洋的事儿,“数字珠山”公交专线正式开通了,而在现场最引人注目的,无疑是那辆装饰极具现代科技感的公交车,而车的整体装饰设计都是由园区入驻企业——徐州市大数据集团旗下江苏彭派数字科技有限公司一手承包的。

为深入贯彻落实徐州市委、市政府关于打造数字政府与智慧徐州建设的重大部署,结合构建数字化、智能化的政府运行新形态的发展思路,江苏彭派数字科技有限公司于2023年4月应运而生。其中最值得一提的,就是公司负责运营的“我的徐州”城市服务品牌,其汇聚政务应用达270余项,正源源不断地展现出“人民至上、集约共享、融合创新”的综合性一站式公共服务平台优势。

如今,随着一批批数字经济企业落地运营,一项项人工智能产业加快推进,按照因地制宜发展新质生产力的要求,珠山数字经济产业园正如茁壮成长的小树,不断积聚着能量,相信未来将撑起泉山未来产业发展的一片天。

“创新孵化摇篮”串珠成链

如今,俯瞰整个泉山版图,一个个科创园区如同一颗颗明珠,镶嵌其间,逐渐“串珠成链”,成为培育科技型企业的摇篮,也成为培育新质生产力的重要载体。

向南看,江苏淮海科技城·数字经济产业园二期即将建设,工程规划建筑面积11万平方米,建成后可入驻数字经济头部企业100家以上,计划2026年底投入使用;往西北望,泉山经济开发区着力当好都市工业发展的“主力军”,正依托贝诺产业园、电子材料产业园等园区载体,实施强链补链延链稳链行动,一片热火朝天谋创新的发展景象,正在泉山大地加速展开。

接下来,泉山区将坚持以科技创新为引领,把园区作为重要增长极,推动科研、制造、服务集中布局,产业链就近配套,创新链在地闭环,构建“耦合共生、集聚辐射”的发展生态,不断强化孵化器在产业创新生态中的枢纽作用,点燃发展新质生产力的“新引擎”。

守正创新,其势已成,其兴可待。在泉山区这片发展沃土上,创新发展的绿意正加速涌动,越来越多的“创新幼苗”深深扎根、茁壮成长,并逐渐聚木成林,结出科技“硕果”,为高质量发展注入新的动能。(泉轩)

编辑:王纪民
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容