眼下正是小麦收割的季节,空气中弥漫着麦子成熟的清香,风吹麦浪遍地“金”,收割机开足马力,在麦田中“奔跑”,江苏省徐州市睢宁县111万亩小麦在科技助力下,奏响了乡村全面振兴的“丰收曲”。

朱新开教授现场介绍睢宁小麦高产情况(顾士刚 摄)

近日,由农业农村部小麦专家指导组成员、江苏省小麦产业技术体系岗位专家、扬州大学农学院朱新开教授等多位农业“大咖”组成的专家组对睢宁县多个地点、多个茬口、多个品种小麦进行现场实割实测。6月7日,朱新开在向全省直播的“小麦新质生产力提升暨优质高产麦田夏收观摩展示专场”,现场公布了专家组在睢宁县现代农业(稻麦)科技综合示范基地和王集、岚山、凌城三个镇的实收测产结果。

睢宁县农业农村局高级农艺师刘秀秀介绍睢宁小麦“五新”融合情况(顾士刚 摄)

“为什么来睢宁进行小麦测产?主要是因为睢宁县在农业高质量发展上,‘新品种、新技术、新装备、新产品、新模式’五新融合上做得比较好,小麦产量是品种选择、耕播质量、田间管理等工作的综合体现,通过测产总结高产‘秘诀’,要全面推动小麦生产的高产高效,必须加快小麦‘五新’技术成果转化。”朱新开说。2022年,江苏省睢宁县凌城镇高产示范片实收实测亩产755.3公斤,刷新淮北地区稻茬小麦高产新纪录;2023年,睢宁县现代农业(稻麦)科技综合示范基地徐麦185高产攻关田(稻茬)测得折实亩产744.3公斤,位居全省小麦(稻茬)单产水平第一位。直播现场,睢宁有3位种粮大户分享了自己的种植经验。

南农大周琴教授(右)在测产现场(顾士刚 摄)

“我种了10多年小麦了,没想到今年产量这么高呀。”岚山镇陈集村种粮大户崔巍在知道专家测产自己田块的结果后,黝黑的脸上掺和着汗水在夏阳的照晒下闪着幸福容光,经专家测产,他家的小麦亩产达656.2公斤。测产现场,南京农业大学教授周琴表示,粮食有好收成,种子是内因,天气是外因,科学技术是沟通内因与外因的桥梁。让小麦在生长过程中适应外部环境,技术要落实到位,依靠“精准农业”打破传统农业生产“靠天吃饭”的困局。

“这是我们村集体合作社种植的1000多亩小麦,专家测产每亩707.1公斤,我们完全按照县农业农村局和镇农技人员科学指导,由过去的种植、管理粗放式,转到精细化上,通过村集体合作社的增产增收,给其他种植户作榜样,实现群众种粮也能致富。”王集镇田河村党总支书记田越高兴地说。

张洪程(左二)院士团队在测产现场(顾士刚 摄)

6月8日上午,中国工程院院士、扬州大学教授张洪程带领院士团队到庆安镇杨圩社区陈振海的示范田进行实割测产。院士团队经过测产,亩产达到755.8公斤。张洪程在知道结果后,他从每亩麦穗数和麦穗的质量分析,表示该地块还有增产的空间,要提高田间作业效率,在少人化的条件下,推广新型耕作方法,如九合一复式播种机,一次作业可以完成双轴旋耕、碎土等九道工序,实现小麦丰产。庆安镇党委副书记马健康表示,庆安镇通过示范带动,使全镇9.3万亩耕地实现“藏粮于地、藏粮于技”富民增收目标。

近年来,睢宁县全县实施“一村一名责任农技员”包村联户制度,围绕农技服务促生产、现代农技促发展,创新技术指导服务方式,“线上”“线下”齐发力。

睢宁县农业农村局高级农艺师刘秀秀介绍,睢宁县创新举办“落地式、场景式”观摩培训6期,“田间课堂”指导518人次,在线“云培训”10.21万人次,使全县的小麦种植技术应用率得到了提高。(顾士刚 李振宏)

编辑:庄滨滨
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容