近年来,江苏省淮安市淮阴区南陈集镇镇北村依托大运河生态环境和地理优势,种植成片红高粱,促进农旅融合,带动农民增收。眼下,正值高粱播种的关键时期,镇北村利用机械设备开展高粱播种,跑出种植高效率和高效益。

农机正在田间劳作(刘须连 摄)

近日,在镇北村高粱播种的土地上,不见工人弯腰撒种的身影,取而代之的是两台高粱精播机。每台车上装着五个种子桶,两辆车子同时出动,完成旋耕、播种、施肥、覆土、镇压等作业。来回之间,待垦的土地瞬间变得松软,肥料、高粱种子均匀地播撒入土。

南陈集镇镇北村高粱播种指导员薛燕军介绍:“机械式播种,不仅能精确控制播种量和肥料量,实现均匀播种撒肥,更能控制好高粱种子之间的行间距,合理的间距不仅让高粱在生长过程中能进行充分的光合作用,更利于它们根部吸收养分,有效提高了产量和收益。”

农机正在田间劳作(刘冬 摄)

“机械化播种的速度至少是传统人工播种的15倍,一台高粱精播机一天完成140亩地不是问题。”镇北村党总支书记杨阳说道,作为镇北村的特色产业,高粱种植面积达到460亩地,其中村集体种植110亩地,带动大户种植350亩地,四个月后,高粱成熟,亩产可以达到1000斤,每年可为村集体带来至少七万元的增收。(李佳 蒋笑东)

编辑:庄滨滨
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容