重大项目是上市企业的“生命线”,也是带动企业高质量发展的重要引擎。成功上市一年来,苏能股份紧紧围绕服务能源资源安全核心功能,以强劲势头抢开局、拼进度、促发展,重大项目建设“拔节生长”,不断刷新“进度条”,积蓄高质量发展新动能。

扎根天边草原,电量满格拼进度

5月3日,圆形煤场球形顶部网架杆件安装顺利收口闭合,圆满封顶;5月5日,2号烟囱钛钢内筒安全顺利提升到顶;6月2日,2号机组发电机转子穿装一次成功……一个个重要节点顺利达成,激励着国内首台百万褐煤发电项目——苏能股份锡盟乌拉盖2×100万千瓦电厂项目建设者们迈开奋勇向前的步伐。“我们抢时间、快发力,制定了年度各项任务目标和节点目标,目前已完成总工程量的70%。”项目负责人介绍。

与此同时,苏能白音华2×66万千瓦电厂建设现场也是一派忙碌景象,自卸车、挖掘机、装载机等百十台机械设备穿梭其中,施工人员正在开展1号、2号机组、锅炉房、间冷塔基础开挖等土建工作。目前,该项目完成了主厂房第一罐混凝土浇筑,各项工作稳步推进。

项目现场

两项工程投运后,每年可向省外送电166亿度,相当于660多万户普通家庭一年的用电量,为服务江苏能源资源安全提供有力支撑。

搏击煤海深处,智慧赋能强底气

在苏能股份郭家河煤业公司二盘区2308智能化工作面,只见巷道干净整洁,一字排开的液压支架“顶天立地”,先进的智能化采煤装备全力以赴。作为二盘区首采工作面,2308工作面煤层赋存条件好、储量大,其智能化水平直接关系矿井未来的生产能力。

工作现场

该公司以建成“无人化、少人化”工作面为目标,依托科技创新,注重成果转化,与厂家沟通协调,将输送机的电机改造为全新变频电机,可克服较大阻力,实现瞬时启动;对采煤机进行改造,实现记忆截割、跟机移架;采用支撑力更强的单元支架替代单体液压支柱……一系列智能化改造,2308工作面成为该公司智能化程度最高的工作面。

苏能股份积极推进智能化矿井建设,借助物联网、云计算、大数据、机器人等技术构建矿井智能一体化平台,由“传统开采”向“智能开采”转变、由“规模产量”向“质量效益”转变、由“劳动密集”向“技术创新”转变,为煤矿绿色开采和优质产能释放提供强劲动能。截至2023年末,苏能股份已建成3座智能化示范煤矿、10个智能采煤工作面,1座国家级绿色矿山。其中,苏能股份天山矿业公司顺利通过“国家首批智能化示范煤矿”验收,达到国家Ⅰ类中级智能化示范煤矿标准,成为全国首批、新疆首家智能化示范煤矿。

开拓全“新”赛道,先立后破稳发力

能源资源是经济社会发展动力,也是落实国家“双碳”战略决策的主战场。从“内部全面落地”到“遍及江淮大地”再到“走向全国各地”,苏能股份落子新能源产业,坚持先立后破,瞄准更多前沿领域全盘布局“风光氢储”新型能源体系,开辟产业新赛道。

项目现场

随着中国新能源发电规模的持续快速增长,新型储能技术得到了广泛的应用和发展。5月31日,位于徐州城区西北方向的江苏最大新型化学储能电站——垞电200兆瓦磷酸铁锂电化学储能项目建成并网,一座座巨型“充电宝”连片成势,可为江苏省内存量新能源电站及新增新能源电站项目提供200MW调峰服务,将“苏能绿电”送到千家万户。

截至目前,苏能股份已完成新能源项目立项55个、建成24个。其中,苏能陕西麟游100MW光伏项目已开工建设,计划将光伏电站与种植业相结合,形成“上可发电,下可种植”新模式,力争年底并网;苏能正镶400MW新能源项目于6月12日开工建设,为苏能“风光氢储”一体化新型能源体系建设再添浓墨重彩的一笔。

编辑:庄滨滨
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容