“河水变清了,岸坡整洁了,环境变美了,我们老百姓的心情都变得舒畅了。”近日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道前舍社区一位村民在前黄庄河边散步时,由衷感慨道。

幸福河道水清岸美(央广网发 通讯员供图)

“绿树村边合,青山郭外斜。”这是美丽的“乡村印象”,实现这一切,首先要做足“水文章”。近年来,姜堰区罗塘街道高质量建设农村活水工程,动态更新“一河一档”,时刻掌握河道信息,精准制定“一河一策”。通过上争资金及街道自筹,累计投入约8500万元,拆除“两违”“三乱”240处,清理渔网渔簖95处,清除扒翻种植58.2万平方米,综合整治河道69条,其中连片整治区域庄河55条,打造镇村样板生态河道14条,农村生态河道覆盖率98.36%,名列全区第一。

据了解,2022年,罗塘街道继续围绕“河安湖晏、水清岸绿、鱼翔浅底、文昌人和”的治水愿景,锚定“1210”(1个幸福示范社区+2条镇级幸福河道+10条村级幸福河道)建设任务,下大力气抓好水生态建设,高质效撬动建设步伐,持续改善区域水环境,强化河湖长效治理,高标准修复生态本色,让乡村逐渐还原自然,变为“农家游”的园囿,汇聚有罗塘特色的“幸福之泉”。

截至目前,罗塘街道已完成十条河道的土体工程建设,合计清淤河道7.5公里、新建护坡8.0公里,完成率78.2%;下一步,罗塘街道将通过打造亮点、以点带面,做精“水文化”,做美“水景观”,唯美勾勒文化元素、重磅升级绿化品质、创新建设“水上迷宫”,全力推动幸福河湖建设完美收官。形成示范引领效应,推动幸福河水“流进百姓指尖”,绘就水岸相依、人水相亲的美丽画卷。

积点滴之水,汇幸福之泉。如今的罗塘大地上一条条幸福河道唱着欢歌,一缕缕生态清泉流进万户千家。乡亲们居住环境变美了,思路变宽了,群众的脸上洋溢着幸福的笑容。(张璐)

编辑:庄滨滨
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容